新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学新闻传播实验教学示范中心验收汇报会举行
2012-12-14 11:30:10
9,995 次浏览
来源:新闻学院
编辑:浩爽

近日,中国人民大学新闻传播实验教学示范中心(以下简称“中心”)现场验收汇报会在明德新闻楼举行。此次验收由教育部委托北京市教委进行,验收组专家有首都师范大学副校长周建设教授、北京邮电大学范姣莲教授、北京工商大学秦艳梅教授、北京服装学院王铁城教授。中国人民大学与会主要领导有副校长杨慧林、新闻学院执行院长倪宁、实验室建设与设备管理处副处长张小岗、教务处副处长王建。

汇报会现场

专家评审组首先听取了新闻学院对实验中心建设成果的汇报。实验中心负责人周勇介绍了新闻学院自成立以来的实验教学改革措施和具体建设——在全面升级实验设备和优化实验资源配置条件下,以实践带动实验教学,培养面向实践前沿、拥“一专多能” 的新闻传播技术能力的学生。其后,他向专家组展示了新闻学院传播实验中心以“媒介融合”为发展方向的创新实验项目和项目成效,并对其未来发展及相关措施做了补充说明。

汇报结束后,专家组就实验课程设置、实验创新项目的开展、实验室日常管理等方面提出问题,得到了中心领导和老师们的积极反馈和解答,双方就人文社会科学实验教学的特点和发展方向进行了热烈讨论和交流。

 专家组考察思科电视演播厅

随后,专家组对实验中心的设施和环境进行了现场考察。实地察看了网真电视演播厅、非线性编辑室、录音室、摄影棚、平面设计苹果机房、传播学实验室和新闻周报工作室等,加深了对新闻学院的实验教学理念以及课堂教学模式的了解。

专家组考察平面设计苹果机房

参观结束后,专家组进行了集中评议,最后由专家组组长周建设教授宣布了评议结果。周建设教授表示,专家组此行的主要目的是“以验促建”,观察全国高校在教学体制、教学内容、教师队伍和信息化平台的建设上取得的重大成就,发现和总结实验中心建设和管理上的经验。他结合建设成果汇报对实验中心做出了针对性点评,对需要改进的地方提出了中肯和富有建设性的意见,并期待中国人民大学新闻传播实验中心成为具有全国示范意义的实验教学榜样。

杨慧林副校长代表学校感谢各位专家的现场指导、并且对一所人文社科学校如何办好实验中心提出了实在、具体的宝贵建议。他表示,教育部支持全国实验中心的发展非常难得,希望实验教学资源能进一步整合共融,与外界共享沟通,发挥更大的作用。

22日下午,中心汇报会圆满结束。

背景资料:新闻传播实验中心依托于中国人民大学新闻学院,经过半个世纪的发展,已形成包括广播电视、摄影、编辑出版、广告平面制作、网络多媒体设计、传播效果实验等几大功能板块,涵盖本科的新闻学、广播电视新闻学、广告学、传播学四个专业,以及新闻学、传播学、传媒经济学、广播电视传播学四个研究生专业,设备先进,功能齐全。主要的实验室有网真电视演播厅、非线性编辑实验室、录音室、传播学实验室、多媒体实验室、平面编辑实验室、摄影棚暗房、平面设计苹果机房等。实验中心开设网上预约系统,面向全院学生开放,鼓励学生积极实践操作。

分享到: