新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
世界政党格局变迁与中国政党制度发展研讨会举办
2012-12-18 10:40:37
6,945 次浏览
来源:当代中国政党研究中心
编辑:人大新闻网

12月16日至17日,“世界政党格局变迁与中国政党制度发展”学术研讨会在北京举行。会议由中国统一战线理论研究会政党理论研究基地、中国人民大学当代中国政党研究中心主办。

会议就世界政党格局的发展趋势、政党制度比较与借鉴、政党体制转轨与政治转型、中国共产党的建设与中国特色政党制度的发展等问题进行了深入探讨,就汲取和借鉴当代世界政党发展中的经验教训,进一步从学术理论上阐释中国的政党制度和政党特色,推动中国共产党建设、中国政党制度发展与统一战线领域的理论研究作出新的探索。

中国人民大学党委书记、中国统一战线理论研究会副会长、中国统一战线理论研究会政党理论研究基地主任程天权致辞,中央统战部研究室副主任张健,北京市委统战部巡视员刘先传,中国统一战线理论研究会政党理论研究基地副主任、中国人民大学当代中国政党研究中心主任周淑真出席会议。中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地副主任、北京市委统战部研究室主任陈勇主持会议开幕式。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学,中共中央党校、北京市委党校等高等院校、党校和相关学术期刊的近100位学者参加会议。

程天权书记在致辞中指出,正值全国贯彻落实党的十八大精神之际,由设在中国人民大学的中国统一战线理论研究会政党理论研究基地和中国人民大学当代中国政党研究中心共同举办世界政党格局变迁与中国政党制度发展理论研讨会,具有重要的理论意义和现实意义。

程天权书记指出,近几年来,随着世界整体经济形势的变化和民主政治浪潮的勃兴,世界政党格局也发生了新的变化。第一,推动经济发展成为世界各国政党面对的主要执政课题。第二,扩大政治参与成为各国政党持续发展、顺利执政的合法民意基础。第三,反对政治腐败、提高政党能力成为发展中国家执政党面临的主要问题。

程天权书记说,中国共产党是当今世界规模最大、党员人数最多、执政时间较长的执政党。当前,中国共产党正肩负着治国理政的重要任务,如何在新的形势下不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力、增强自我净化自我革新的能力,在世界政党变迁的整体格局中体现更好地执政能力,真正得到人民群众长期、真心的拥护和支持,既是中国共产党需要认真解决的实际政治问题,也是政党理论研究领域不断关注和需要持续研究的政治课题。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是符合中国国情的社会主义政党制度,也是我国社会主义民主政治的一个特点和优点。在政党制度类型繁多复杂的当代世界,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“中国模式”在政治方面的重要组成部分,具有鲜明的特点,是世界政党制度中的重大制度创新,为世界政治文明的多样化做出了贡献。

程天权书记表示,中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的研究型大学,在政党制度研究方面有着优良的传统和强大的优势。1956年建立全国高校第一个中共党史系,从中共党史、民主党派史、中国政治、比较政治等多个角度研究解读中国政党发展的历史轨迹,培养了大批优秀人才,成为中共党史学科建设的工作母机。新世纪以来,具有人文社会科学强大学科优势的中国人民大学在整合政党研究资源、强化综合优势、推动政党研究方面迈出了新的步伐。2004年6月,在中央统战部和北京市委统战部的指导帮助下,学校成立“中国统一战线理论研究会政党理论研究北京基地”。今后,中国人民大学愿意同政党政治领域的各位专家学者广泛交流,积极合作,进一步推动政党制度和政党理论研究,为社会主义民主政治的发展贡献力量。

会议就西方发达国家的政党和发展中国家的政党发展状况作了重点分析。与会学者考察了政党与民主的关系,认为政党与现代民主有着复杂的政治关系,尽管政党是在现代民主兴起之后才成熟和普遍化,但是政党的操控能力、执政水平和组织机构对于促进或延迟政治的民主化起着重要的作用。结合当今的世界政治形势、民主政治发展的浪潮、国际共产主义运动的最新态势,与会学者从横向上分析了政党与社会、政党与民众的关系,并从政党政治发轫较早的美国、德国、法国以及东亚国家的政党发展现状等纵向领域进行了探讨。

与会学者结合中国共产党的十八大报告,分析了中国共产党的组织、文化与政党形态。指出新形势新时期,中国共产党只有在不断适应民众的整体利益需求,不断发挥党的组织优势和政治影响力,通过党的主动革新、公共舆论的推动创新,切实提高治国理政和服务人民的执政能力,切实做好拒腐防变和反腐败工作,才能真正实现长期执政、良性执政。

与会专家分析了当代中国的政党制度和政党格局,分析了多党合作和政治协商的制度化建设、人民政协的本质属性和角色定位、加强参政党建设与提高参政能力、规范政治协商内容与方式、调整政协界别代表等方面,提出了提高参政党的政治能力、完善多党合作和政治协商制度的若干建议。

在加强政党理论与政党政治研究方面,与会专家分析了政党政治的论述范围、研究范式和分析现状,指出政党政治研究在当代中国学术界已经形成了初步的规范、汇集了基本的理论问题,今后,有必要在整体研究的基础上,重点加强发展中国家的政党与政党制度、东亚政党政治和社会主义国家的政党政治研究。

中国统一战线理论研究会政党理论研究基地副主任周淑真教授在总结发言中表示,随着中国综合国力的不断攀升和中国特色社会主义道路的进一步发展,中国共产党、中国政党制度、中国的统一战线和多党合作制度逐渐成为海内外政治学术界较为关注的热点问题。本次研讨会正值全国各地贯彻落实党的十八大精神之际,会议主题鲜明、观点明确、交流充分、氛围和谐,与会学者深入探讨了世界政党发展的新形势和中国政党政治建设的要点,为进一步推动政党研究提供了有益的建议和意见。她希望各位学者能够同心协力、锐意进取、协同创新,为政党与政党制度的研究工作继续深化作出新贡献。

据悉,自2004年成立以来,中国统一战线理论研究会政党理论研究基地先后主办了“世界政党发展与当代中国政党制度建设”、“政党关系与执政能力建设”、“政党制度与中国特色——21世纪初政党发展与变革”等全国性学术研讨会,出版了5部论文集。

分享到: