新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会转型与社会管理协同创新中心举办政策模拟与人口预测技术研讨会
2012-12-21 17:10:40
10,152 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

由中国人民大学社会转型与社会管理协同创新中心主办的《政策模拟与人口预测技术研讨会》于12月13日在中国人民大学举行。来自政府部门、科研院所、各高校的70余名专家学者汇聚一堂,共同就政策模拟和人口预测的前沿技术、相应计算机软件编制等问题展开深入而详实的探讨。

研讨会上,中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武教授在致辞中表示本次研讨会是我校社会转型与社会管理协同创新中心主办举办的系列研讨会之一,着重针对人口预测与政策模拟方面的技术性、前沿性问题进行学术性探讨。

中国人民大学陈卫教授从技术理念与计算方法层面整体介绍了人口模拟的方法;国家人口计生委发规司副司长郭震威从人口微观仿真技术改进及结果分析向与会者介绍微观人口预测的方法与新进展;来自中国人口与发展研究中心研究员张许颖则从实践角度介绍了通用人口预测软件PADIS-INT研发成果,现场展示了此软件的使用方法与应用范围,为在场的学者们提供了新的人口预测工具。中国人口与发展研究中心桂江丰则关注更加具体的研究,他从独生子女死亡伤残家庭测算方面介绍了与家庭有关的人口预测方法,开辟了人口预测中新的视野。中国人民大学社会与人口学院的张现苓和靳永爱分别介绍了人口模拟中生育累积效应与生育意愿参数的模型构建中常遇到的问题和解决处理的方法。

与会的学者们表示,研讨会为探索适合中国国情的政策模拟与人口预测方法的研究开辟了新的视野,拓宽了新的思路。同时,技术性的探讨也为学者提供了方法上新的路径,为以后的研究提供了更好的技术支撑平台。

 

分享到: