新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
弘扬美育传统 第比利斯国家交响乐团新年音乐会奏响人民大学
2012-12-27 10:33:14
9,002 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 李欢欢 图/图片与视频制作中心 李璨 网新社 梁越
编辑:天武

1224日晚,为庆祝中国人民大学建校75周年,以“爱,在同一个星球”为主题的第比利斯国家交响乐团新年音乐会在明德堂上演。音乐会由意大利音乐大师乔鲁卡·马西担任首席指挥,格鲁吉亚驻中国大使玛姆卡·刚姆克列利泽 (MamukaGamkrelidze)及夫人,中国人民大学党委书记程天权,美中基金会执行总裁、中国人民大学校友李黎等与学校师生共同观看演出。

程天权书记在音乐会致辞中说,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,有着开展新型艺术教育和美育的传统,学校不仅拥有专业的艺术学院,还拥有很多学生艺术社团,校学生艺术团曾被业界肯定为“非专业的乐团,专业的水准”。第比利斯国家交响乐团拥有150多年历史,成绩斐然,影响广泛。此次演出将是第比利斯乐团、格鲁吉亚和中国大学师生共同的文化交流,共同的音乐享受。

音乐会上半场演出由罗西尼的《塞维利亚理发师》序曲开始,演奏欢快悦耳,音符间洋溢着俏皮的喜剧精神。随后上演的贝多芬《第七交响曲》四个乐章跌宕起伏,著名的快板乐章的节奏洋溢全场;由男高音歌唱家加入演唱的《我的太阳》和《今夜无人入睡》掀起了音乐会上半场的高潮。

下半场由舒伯特《第八交响曲》开场,随后一曲中国观众熟悉的《瑶族舞曲》生动地展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。之后,由著名女高音歌唱家朱佳莉与乐团合作演出的《多谢了朋友》和《春天的芭蕾》,给观众带来了另一种美的享受。作为平安夜特别演出,音乐会尾声为约翰·施特劳斯《拉德斯基进行曲》,乐团用高水准的演奏,以欢快的曲调祝福着新的一年一切顺利。

音乐会前,程天权书记会见了玛姆卡·刚姆克列利泽大使夫妇、乔鲁卡·马西和乐团团长。程天权书记介绍了中国人民大学75年的发展历程,并与玛姆卡·刚姆克列利泽大使就合作教学、人才培养问题做了沟通。

程天权书记表示,音乐是深入人心的美的享受,非常高兴人大师生可以在新年来临之际欣赏到第比利斯国家交响乐团的演出。希望能发挥大学的作用,促进两国的艺术交流与发展。玛姆卡·刚姆克列利泽大使说,音乐具有神奇的力量,影响人们对美的感受,震撼人的心灵,接受艺术教育对于大学生而言非常必要。

中国人民大学党委宣传部部长郑水泉、校友办公室主任郭海鹰、学校办公室主任纪洪波等相关职能部门负责人陪同会见。

第比利斯国家交响乐团成立于1851年,在意大利音乐大师巴尔维里的指导下,该乐团已经发展成为国际上享有卓越声望的乐团之一。在过去的十年里,乐团在很多国家都有过成功的表演,包括匈牙利、德国、法国、土耳其、俄罗斯、以色列、美国、马耳他、西班牙和黎巴嫩等。

分享到: