新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
2011-2012学年学生奖励暨“三班建设”获奖代表献策人才培养
2012-12-27 14:12:11
24,109 次浏览
来源:学生处
编辑:天武

12月26日下午,中国人民大学2011-2012学年学生奖励暨“三班建设”表彰座谈会在逸夫会议中心第二会议室召开。中国人民大学党委书记程天权、副书记马俊杰,中国石油集团人事部副总经理金华出席座谈会并颁奖,获奖学生、教师、班级、宿舍和社团代表参加了座谈会。会议由党委学生工作部部长张晓京主持。

马俊杰副书记在大会上宣读了奖励授予决定,对在2011-2012学年中学业成绩、科研创新、社会工作及志愿服务、班级建设、公寓文明建设等方面取得优异成绩的学生和爱岗敬业、能力突出、成绩显著的班主任、辅导员予以表彰,并希望受表彰的个人和集体戒骄戒躁,继续努力,争取更大进步。

与会领导和嘉宾为获奖代表颁发了荣誉证书,获奖学生代表新闻学院2009级本科生潘骐畅同学、先进班集体代表统计学院2010级本科班陈弘同学和十佳班主任代表法学院姚海放老师在座谈会上依次发言,分别介绍其在个人成长发展、班集体建设以及班主任工作中的成绩与体会。

自由发言阶段,获奖学生农业与农村发展学院2011级博士生王瑜、2009级本科生向慕飏、2010级博士生何安华、信息学院2009级本科生刘泽豪也积极建言献策,分别就学校的人才培养目标、学生国际交流、就业发展指导、博士生培养等工作发表了自己的看法,提出了建议。北京市优秀辅导员、学校办公室主任纪洪波还与大家分享了从事学生工作26年来的经验和感受。

中国石油集团人事部副总经理金华代表校外捐助企业讲话。他阐述了中石油在人大设立奖学金的初衷,一是展示央企的企业形象和社会责任,二是回馈高校,加强与人民大学在企业管理、人才输出等方面的合作。金华副总经理认为人大和中石油有着同样的崛起背景和发展理念,应该发挥各自的优势,打造校企合作的新模式。

程天权书记代表学校向今年获奖的学生和教师表示热烈的祝贺,向无私奉献、辛勤工作在我校德育一线的学生工作队伍表示敬意,向以中石油为代表的热心高校教育事业的企业单位表示感谢。程天权书记指出,近年来学校本着“以学生为本,以学生为先,以学生为重”的基本理念,在学生奖励项目设计和评审环节中坚持既注重全面发展,又强调个性化成长,突出以“班主任”、“班干部”、“班集体”培养和建设为主要内容的“三班建设”,不断丰富学生的校园生活经历,注重社会实践和国际交流,实现了奖励育人。

程天权书记还对同学们提出了四点希望,一是希望大家认清社会形势,将个人奋斗融入国家民族的建设事业之中;二是希望大家珍惜时光,认真求学,为将来工作打好基础;三是希望大家践行社会主义核心价值观,提高个人的道德文化修养;四是希望大家实现全面发展,努力保持身心健康。

学生奖励是学生工作的重要组成部分,也是大学生思想政治教育工作的重要支持平台。2012年,中国人民大学学生奖励评定工作本着“面向基层、服务学院”的工作原则,坚持学习导向,突出三班建设,注重国际交流,在评定过程中严格遵循公平、公开、公正的原则,充分发挥学生奖励项目的激励导向。经过详细策划、精心准备,学生奖励评审工作顺利完成,共评选出获奖学生10102人(次),其中,各类奖学金7146人(次)、优秀研究生荣誉称号1532人、三好学生荣誉称号1424人。下一步,学校将积极宣传获奖师生先进事迹,以先进典型引路,努力营造奋发进取、刻苦求学、诚实互助的良好氛围,不断推进和谐校园的构建和学生的全面发展。

与往年不同的是,今年的表彰工作没有组织大规模的表彰大会,而是采取简朴、亲切的座谈会形式,既对取得优秀成绩的个人和集体进行表彰,也让与会代表能够为学校的发展积极建言献策。

分享到: