新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>主题活动
吴玉章青年学术沙龙系列活动:“十八大与中国梦”举行
2012-12-30 10:12:50
14,351 次浏览
来源:科研处 吴玉章青年学术沙龙秘书处
编辑:浩爽

为了使中国人民大学的青年学者更好地学习、贯彻十八大的会议精神,2012年12月18日至20日,中国人民大学科研处举办了吴玉章青年学术沙龙系列活动——“十八大与中国梦”。在三场学术沙龙中,来自马克思主义学院、哲学院、历史学院、经济学院、财政金融学院、商学院、法学院、教育学院、劳动人事学院、社会与人口学院、公共管理学院等十余个学院的青年学者就十八大报告中的热点、焦点问题进行了深入探讨与解析。

第一场沙龙的主题是“理论自信与文化自觉”。与会青年学者认为,我们需要在新的时代条件下理解理论自信与文化自觉的重要意义,以文化的方式重新诠释中国历史与社会。坚定理论自信需要构建理论体系,培育社会主义核心价值观、壮大主流思想舆论的前提是重新认识马克思主义指导思想。青年学者一致认同,“马克思主义指导思想”是社会主义核心价值体系的灵魂,深入理解这一灵魂,对于更好地把握和践行社会主义核心价值体系十分必要。“马克思主义指导思想”包括五种维度的文化身份:作为中国共产党指导思想的马克思主义,作为社会主义国家指导思想的马克思主义,作为公民信仰的马克思主义,作为社会公众意识的马克思主义,作为主流学术思想的马克思主义。这五种文化身份相互联系,共同构成“指导思想”的丰富内涵。

第二场沙龙的主题是“经济结构转型与全面建成小康社会”。十八大报告的核心是发展问题,如何保持经济发展的活力与竞争力,为全面建设小康社会奠定经济基础,重在经济结构转型。青年学者分析了当前中国经济结构转型的深刻意义和实际困境,认为在我国改革开放的关键时期,推进城市化建设和保持经济、社会协调发展等都亟需通盘考虑。大家在创新驱动、生态文明和科学发展等方面充分交流,还就利率到底要不要自由化、创新的主体是政府还是企业、中日之间房地产产业的比较以及如何建构房地产市场的土地供给平衡与多重投资渠道等具体问题交流了意见。大家一致认为:当前的经济态势还不稳定,但我们要坚定信念,机遇与挑战并存,中国经济一定会腾飞。

第三场沙龙的主题是“共同富裕与社会转型”。经济平稳较快发展需要和谐稳定的社会作为保障。创新社会管理、多谋民生之利、推进体制改革成为当前社会转型的关键。青年学者就教育公平、法治社会建设、社会保障体系进行了认真交流。有的学者用中西方的数据对比,提出了当前中国教育特别是高等教育中存在的种种问题,认为教育公平的关键是机会公平;教育公平的主要责任在政府;全社会要共同促进教育公平。十八大报告进一步清晰了未来发展的目标图景,有助于提振全社会实现教育公平的信心。在依法治国方面,十七大报告和十六大报告都有相关论述,但十八大报告明确提出了具体目标和时间节点。一定意义上讲,中国即将迎来新时期法治建设的春天。社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度,由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。通过中国与西方国家社会保障体系的比较,大家认为十八大提出的全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,符合国情民意,中国会形成有自身特色的社会保障体系。

中国人民大学本次活动的主体落在青年学者,符合十八大报告中殷切关注青年成长的要求。以系列学术沙龙的形式,学习、研讨十八大报告,形式新颖而且颇具创意。三场系列学术沙龙,设计立体、主题鲜明、形式活泼、气氛热烈,精彩观点纷呈,为青年学者学习交流十八大搭建了一个良好的学术平台。人大青年学者将以本次活动为契机,深入学习十八大精神,研究真问题、做好真文章,担当起当代青年学者的崇高历史使命。

 

分享到: