新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
关爱与幸福:2013中国人力资源管理新年报告会在人民大学召开
2012-12-30 16:30:42
15,691 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:浩爽

12月29日,2013中国人力资源管理新年报告会在中国人民大学如论讲堂召开,来自社会各界的人力资源管理专家和学者齐聚一堂,回顾2012年中国人力资源管理的重大事件,并就“关爱与幸福:人力资源管理超越绩效的使命与追求”这一主题进行了深入地解读与研讨。

幸福,作为中国2012年度关键词之一,受到了广大民众的热议和政府的高度重视。十八大报告将以往实施扩大就业理念转变为推动实现最高质量的就业,向我们传达了一个信息:幸福和经济指标一样,成为衡量人民生活和工作的标准。报告会在这一大背景下,探讨了劳动力市场中的幸福新追求,具有深刻的现实意义。

本届中国人力资源管理新年报告会由中国人民大学劳动人事学院和北京市人才工作领导小组办公室联合主办,中国人事科学研究院协办,是自2005年创办至今的第七届。来自政界、学界和商界约1200名嘉宾出席了本次会议。在劳动人事学院学生精彩的小合唱“把幸福给你”中,本次报告会拉开了帷幕。

国家人力资源和社会保障部副部长何宪、中国人民大学党委书记程天权、中共北京市委组织部副部长闫成等领导和嘉宾出席本届新年报告会开幕式并致辞。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授主持了开幕式。

何宪副部长指出,劳动人事学院是人力资源和社会保障专家集中的地方,这些年国家人力资源和社会保障部和劳动人事学院保持了良好的合作关系,学院的专家承担和参与了部里许多重大课题的研究,对人力资源社会保障的科学决策发挥了重要作用。在新形势下,国家人力资源和社会保障部还要通过各种方式加强与劳动人事学院的合作,充分利用这里的研究力量,共同为人力资源社会保障事业的科学发展做出贡献。

程天权书记高度评价了中国人力资源管理新年报告会的重大意义和劳动人事学院30年来的卓越成就。他指出,劳人的三十年是成长的三十年,也是辉煌的三十年,经过长期不懈的努力和艰苦的奋斗,劳动人事学院在就业、收入分配、劳动关系、人力资源开发和管理,社会保障等领域的研究取得了丰硕的成果。如今,即将步入而立之年的劳动人事学院,将继续保持和发扬起点高、学术性、多学科、国际化、影响大的传统优势和良好势头,以崭新姿态和创新的势头谱写新的发展篇章。

闫成副部长总结了北京人才工作的进展和面临的挑战,向在场专家学者抛出包括“如何促进教育、科技、人才的协调发展”、“如何落实党管人才的有效途径”等四大人才问题,引发了与会嘉宾和观众的思考。

报告会特别邀请了北京大学光华管理学院教授张维迎做开场演讲,他以“市场与人类幸福”为主题,从一个经济学家的视角回顾了人类思想发展史,清晰地梳理了人类追求幸福的脉络,并且强调了市场与人力幸福的内在关系。他认为,在古典轴心时代,无论东方或西方,这些古代伟大的思想家们,在探讨我们怎么能够变的幸福,怎么避免人类的灾难,为天下立“道”时,提出了人类需要共同遵守的5个共同规范。包括:以人为本、推己及人、互助相爱、诚实授信和奖善惩恶等。而市场的魅力则在于,它通过自由选择将人们的利己之心变为利人之行,市场除了给人类带来物质的满足,还能带来真正的幸福。张维迎教授渊博的知识和独到的见解引发了现场观众的阵阵掌声。

中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授以“重塑幸福与责任”为题向大会做主题报告,系统回顾了劳动力市场的大事件,并展望了劳动力市场的未来发展趋势。他以百度的狼性文化和谷歌的人性文化为例,引出员工幸福理念。随后,曾院长深入分析了中国劳动力市场的供给变化,认为要通过全面改革收入分配制度、完善法律法规、推进户籍管理制度分配改革来建立公平公正的人力资源市场,增强员工的幸福感。他指出中国未来劳动力市场将面临五大趋势:收入分配拐点即将到来、事业单位改革直面三大挑战、国家重视国际化人才引进、新一届政府机构改革在即、准城镇化向真实城镇化推进等。

北京市委组织部人才工作处处长、北京市人力资源研究中心主任于淼从使命、方向和路径三个角度详细分析了2012年首都公共部门人力资源管理现状。演讲过程中他多次强调公共部门人力资源管理的使命与追求是十八大报告中提到的“人人皆可成才,人人尽展其才”。

巴斯夫大中华区管理董事会董事长、巴斯夫中国有限公司总裁关志华从企业家的视角切入,分享了跨国公司在人力资源管理方面的经验。他提出,可持续人力资源发展的关键是建立最佳团队。

埃森哲咨询公司大中华区总监赵佳慧,认为企业需要强化组织能力和个人能力,迎接用工挑战。

中国人民大学劳动人事学院教授杨伟国提出了幸福生产力的概念,他指出企业应该从员工援助计划(EAP)向员工幸福计划(EHP)转变,并提出了切实可行的解决方案。

在报告会主题演讲的下半场,中国人民大学劳动人事学院优秀教师团队展现了各自近期的研究成果。各位观点精彩纷呈,分别从幸福的理论、测量、问题和对策等方面进行了深入和系统探讨。

彭剑锋教授在题为“走进人力资源管理的效能时代”的报告中指出,中国企业处于质变和转型时代,人力资源面临十大升级,中国人力资源管理进入效能时代。他认为,人只有活得有价值,有尊严,有成就感,他们才能有发自内心的幸福。如果背离价值,背离成就感,背离社会人的尊重,这种幸福也只是短时的开心一笑。

程延园教授的报告题为“劳动合同法修改解读:劳务派遣何去何从”。本月 28日全国人大常委会刚刚公布修改劳动合同法的决定,隔日程教授就为与会听众奉献了关于劳动合同法修改的思路和展望,就劳务派遣这样一个非常重要的课题进行了深刻的分析和解读。

林新奇教授从宏观的角度,高屋建瓴地从国家战略的角度就“人力资源管理与开发中的机会与公平”展开报告,并提出了包括“男生跟女生应该有错龄入学的制度规定”、“进一步抓紧落实教育资源均等化的工作与措施”等四点重要的政策建议。

徐世勇副教授就“员工的幸福感与员工行为”这一题目,全面总结了幸福感的相关研究,详细阐释了“什么是幸福感”、“一个人为什么会幸福”、“怎么做才能得到幸福”、“幸福了又怎么样”这些围绕幸福的重要理论问题。

刘松博副教授就“人力资源从业者的职业困境与突破”展开分析,指出了目前人力资源职业固有的四大矛盾与四大均衡,其现状是HR地位缺失和HR素质缺失的恶性循环,并提出解决这一恶性循环的方法,即HR从业者的影响力系统。

苏中兴副教授的报告题目为“关爱与幸福背景下的中国人力资源管理十大趋势”。他指出,关怀和幸福不再仅仅是人力资源管理的手段,而是目的,在这样的背景下,人力资源管理应该更重视人的自由选择权,帮助员工建立组织社会网络,并要加强对人的认可机制。

石伟教授以“绩效管理:从结果导向到过程导向”为题,结合自己的实地研究,指出一个管理者如果只是重结果不重视过程,毫无疑问会带来很多不幸福和缺少关爱,并号召学术界要对绩效与幸福之间的关系做更加深入的研究。

最后,中国人民大学劳动人事学院教授孙健敏以“谁是幸福的人:从业人员幸福指数与幸福感的影响因素”为题做压轴演讲。他从幸福的定义入手,结合自己的调研结果,以翔实的数据展示了从业人员的幸福感现状,并深刻地分析了影响人类幸福感的三个因素。他指出,幸福取决于个人,不取决于其他因素。

持续一天的中国人力资源管理新年报告会在热烈的掌声和观众的不舍中圆满落幕。会议全程由劳动人事学院教授周文霞和石伟教授分别精彩主持。新浪财经独家网络进行了全程报道。

中国人力资源新年报告会网罗学术界和企业界精英,与政府高层进行有效互动,盘点过去一年中国人力资源管理热点问题,推进了中国人力资源管理理论与实践的结合。新年报告会的重要特点是以劳动人事学院顶级师资力量奉献学术智慧为主,加上来自政府、企业和其他高校嘉宾的鼎力支持,体现了劳动人事学院在中国人力资源管理领域的强大实力和领先地位。报告会也因其重大的学术贡献和实践价值,受到业界广泛好评和关注,已经成为人力资源管理领域的品牌活动和顶级盛会。

 

分享到: