新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学英文刊物《经济与政治研究》首发
2012-12-30 16:40:05
18,461 次浏览
来源:学术期刊社办公室
编辑:天武

12月28日,中国人民大学主办的英文刊物《经济与政治研究》(Economic and Political Studies简称EPS)首发式暨经济政治前沿问题研讨会在逸夫会议中心举行。中国人民大学党委书记程天权、常务副校长冯惠玲出席首发式并致辞。来自北京大学、清华大学、中央财经大学、中国农业大学、北京工商大学、中国人民大学、中国社会科学院等高校和科研院所的专家学者,国际出版集团Emerald、全球资讯提供商Thomson Reuters集团驻中国代表,以及学校有关部处领导约40余人参加了本次会议。会议由EPS执行主编张成思教授主持。

程天权书记首先对《经济与政治研究》首发表示祝贺。他指出,这是一次范围不大、非常专业、讲求实效的高层次会议。他回顾了人民大学创办英文刊物的艰难探索过程。同时指出,随着中国改革开放的进一步深化和中国国力的崛起,外界了解中国的需求日益强烈,而中国也要积极争取有利的国际环境。在这种情况下,有组织的对外介绍,比如通过刊物的形式在更深层面上介绍中国发展背后的机理、动因和面临的挑战等,是势在必行的。《经济与政治研究》集中关注的是经济与政治问题,以后在其他领域,如社会、文化、环境等领域也都需要新的英文刊物出现。最后,程天权书记对《经济与政治研究》提出了希望,希望刊物的编辑们和顶尖级的、活跃的老中青学者保持经常而密切的联系,为刊物发展提供源头活水。

冯惠玲常务副校长在致辞中指出,《经济与政治研究》是中国人民大学目前获得新闻出版总署正式刊号的唯一一本英文期刊。这样一本英文期刊的创办,是中国人民大学学术里程中非常值得书写的一笔。在谈到人民大学为什么要办英文刊物时,冯惠玲常务副校长指出,在全球化、信息化高度发展的时代,“中国文化走出去”已经成为国家战略。中国文化走出去,不能仅仅是民俗、歌舞走出去,更应该是思想、观念走出去,是人文社会科学走出去。人民大学是综合性大学中唯一以人文社科为主体的学校,在推动、传播、呼吁人文社科的发展上有天然的责任感,以推动人文社科走出去为己任。而在当今国际学术生态下,创办英文刊是现阶段传播中国人文社会科学、实施中国文化走出去战略的必要举措。英文刊的创办,不仅仅是为了推动人民大学的国际化,也是为了推动中国人文社会科学走出去,为了繁荣世界社会科学。因此,《经济与政治研究》肩负重要使命,寄托了学校的殷切期望。最后,冯惠玲常务副校长希望校内外学者专家共同努力,使中国学术能更快更稳地走出去,使中国学术在国际舞台上有更好的表达。

随后,学术期刊社副社长段忠桥、EPS执行主编赵锡军分别就EPS创刊的情况及其目标定位等情况做了介绍。

首发式结束后,与会专家学者围绕中国英文期刊走向世界和经济学、政治学前沿问题展开了热烈讨论。Thomson Reuters代表介绍了SSCI的选刊标准和流程;已经加入SSCI的中国英文期刊介绍了期刊在走出去过程中的经验和困难,并对EPS提出了很多建设性意见;Emerald代表就刊物内容国际化、提高引用率、刊期和定价、刊物经营和推广等提出了非常专业的建议。经济学和政治学领域的学者也就EPS定位、版式、选题、组稿、外审等提出了宝贵意见。这是一次非常朴素务实、脑力激荡、成果丰硕的会议。

附:EPS简介

EPS由陈雨露校长担任主编,主要刊登国内外学者在经济学和政治学尤其是二者交叉领域的英文原创论文;以问题为中心,以创新为依归,侧重中国问题,鼓励跨学科视角,理论和经验研究并举,定量与定性方法兼容,旨在成为向国际学界展示中国学术动态、促进中外学者交流与对话的开放性平台。所设栏目有研究论文、专题研究、学术述评、研究报告、书评等。该刊主页:http://eps.ruc.edu.cn;投稿邮箱为journal@ruc.edu.cnEPS首期将于2013年1月1日正式出版,全球发行。

 

 

分享到: