新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
史诗歌舞剧《江山美人》在湖北首演成功
2013-01-07 18:11:26
5,818 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

1229日,由获得过中宣部五个一工程奖、文化部文华大奖的国家一级作曲、中国人民大学艺术学院副院长赵方教授担任作曲的首部土家族创世史诗歌舞剧《江山美人》在湖北长阳清江古城巴土文化产业园首演成功。这部投资1300多万元、历时两年打造的歌舞剧,把土家族聚集区广为流传的巴王廪君与盐水神女的爱情故事搬上了舞台

该剧以讲述了大约4000年前巴王廪君与盐水神女忠贞优美的爱情故事,全面展现了巴王廪君不畏艰难开疆拓土、建立美好家园的爱国情怀,也赞美了盐水神女美丽善良、无私奉献的伟大精神。

全剧总时长70分钟,分为《拓疆》、《奇遇》、《相恋》、《泪别》、《坚守》和《呈祥》六个部分,故事感人,歌舞优美,音乐动人。首演获得巨大成功,新华网、中国新闻网、光明网、华夏经纬网、中国民族宗教网等都报道了该部舞剧的上演。

党的十八大报告中把文化建设推向了一个新的高度,提出了“推进社会主义文化强国建设”思想和目标。大型原创民族史诗歌舞剧《江山美人》的上演,是解放和发展文化生产力、推进文化产业、丰富文化产品的积极探索,体现科学发展观“以人为本”的理念,增强民族文化创造活力,是建设社会主义文化强国的具体实践,也是中国人民大学在国家文化产业发展战略上的一次重要参与。

分享到: