新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>未分类
程天权书记在75周年校庆总结表彰大会上的讲话
2013-01-04 16:01:16
8,697 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:浩爽

亲爱的老师、同学、校友们:

中国人民大学建校75周年庆祝活动取得了圆满成功。今天,我们在这里隆重举行总结表彰大会,表彰校庆工作先进个人、积极投身社区公益讲座的各位老师、优秀志愿者和做出特殊贡献的同志们,在此回顾我们共同走过的筹办历程,总结75周年校庆活动取得的经验与成果,为把我们的学校建设得更加美好进一步凝聚力量。

建校75周年,是学校“十年腾飞”进程中的一个重要节点,庆祝建校75周年,是学校2012年确立的发展建设的十件大事之一。在9个多月的筹办过程中,各个部门、学院和全体组织工作人员勇担重任、开拓创新、团结协作、奋力拼搏,广大师生和校友心系学校、豪情满怀、全员参与、忘情投入,共同打造了一场引领明天的欢乐聚会,向世人展示了人民大学的光荣传统、办学成就和人大人的良好风貌,赢得了各级领导、社会各界和广大媒体的高度认可与好评。在此,我代表学校党委,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向参与校庆工作的各个部门、学院和全体工作人员、志愿者,向关心支持校庆活动的广大校友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

此时此刻,我们为校庆活动的圆满成功而由衷喜悦,为学校建设发展的辉煌成绩而倍感自豪。难以忘记,习近平同志6月19日视察人民大学时的关怀与期许;难以忘记,“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”系列活动的精彩纷呈;难以忘记,我们一起用心血和汗水谱写出的人大乐章;难以忘记,广大师生、校友共庆母校华诞时的热情笑容。

校庆活动的精彩成功,依靠的是高质量、有创新的谋划定位。学校在筹备之初通过各种形式广泛征求老师、学生和校友意见,深入思索大学校庆的本源与实质,从理念提出、主题设计、活动安排和庆祝形式等多方面进行了大胆创新,定位于把校庆办成一个让全体师生和广大校友共同体会自豪感、幸福感和使命感的欢乐节日,力求打造一种具有人大特色的校庆模式,为之后一系列的筹备工作找准了出发点与立足点。

校庆活动的精彩成功,依靠的是严密科学的统筹组织。12项重大活动、360多项特色活动、数千名师生直接参与、万余名校友重返校园……75周年校庆的组织工作任务可谓庞杂繁重。在校庆工作领导小组的统筹调度下,各学院、相关部门以高度责任感、使命感,精心组织、科学安排、扎实推进、高效工作,各校庆工作组充分发扬协同作战的精神,在极其有限的筹备时间里,攻坚克难、精益求精,为75周年校庆最终的成功举办奠定了坚实基础。

校庆活动的精彩成功,依靠的是坚强有力的综合保障。各保障单位整合资源、全力投入:校园修缮工作全面有序、保质保量;后勤服务工作周到细致、妥帖顺畅;安全保卫工作严密周全、管控有度;交通保障、环境保障、物资保障和财务保障等有序到位、落实有力。各保障单位从大局出发,以精细化管理、人性化服务为要求,牺牲休假时间,加班加点、细致工作、密切协作、整体联动,为校庆活动的成功提供了坚强的保证。

校庆活动的精彩成功,依靠的是广大校友的关注支持。75周年校庆是全体人大人共同的节日,学校向所有校友发出了“等你回家”的邀请,校友们也纷纷以各种形式表达着对母校深深的爱。我们看到了耄耋之年的老校友签到时激动的泪水,我们看到了二十年后再相会的88级校友鲜艳的红领巾,我们感受到了微博上一句句祝福话语所传递的正能量,我们也看到了世界各地的校友校庆聚会的欢乐视频。特别需要指出的是,在广大校友的支持下,我们此次校庆的所有费用完全来自于校友捐赠,兑现了不使用国家预算经费的郑重承诺!

校庆活动的精彩成功,依靠的是全体师生的无私奉献。75周年校庆的组织过程是全校师生全员参与、共同推动的过程,75周年校庆的成功亮点处处体现着师生们的智慧与力量。是你们,关爱师生义卖,首倡公益校庆;是你们,深入社区开讲,踏访百村调研;是你们,创演哲学大戏,挥洒体育英姿;是你们,志愿服务校友,诚邀五洲宾朋;是全体师生的全力以赴、全情投入实现了校庆的圆满成功。我提议,让我们再次把最热烈的掌声献给每一位75周年校庆的参与人员!

同志们,75岁对于一个人来说已逾古稀,但对于一所大学而言却是如日初升,前路正长。75周年校庆活动的成功举办,给我们留下一笔宝贵的精神财富,我们要倍加珍惜、大力发扬,以75周年校庆为新的起点,以实际行动来推动学校各项事业的发展。我们要继续弘扬“始终奋进在时代前列”的人大传统,要继续恪守“以人才培养为核心”的大学本位,要继续着眼服务国家战略的智库建设,要继续着力提升全球合作的国际能力,要继续推进双主校区规划的校园建设,要继续塑造富于人文内涵和时代特征的人大形象;勇敢承担起繁荣发展人文社会科学、引领我国高等教育发展的时代重任,不负以“中国人民”四个字命名的历史荣耀!

同志们,伟大的时代孕育伟大的梦想,伟大的梦想推进伟大的事业。我们生逢中华民族走向复兴的伟大时代,我们从事着承载国家民族希望的崇高事业。我们为在中国人民大学学习、工作而感到幸福、自豪,我们也都有一个共同的人大梦想,那就是建设“人民满意、世界一流”大学、为推动中华民族伟大复兴培养更多的优秀人才!成绩属于过去,梦想引领未来,让我们团结一致、艰苦奋斗、矢志进取、开拓创新,用坚实的努力实现我们的共同梦想,成就我们的美好未来!

新年将至,在此也祝大家身体健康,阖家欢乐!谢谢!

分享到: