新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中央宣讲团“走基层” 与人民大学师生交流
2013-01-07 15:01:51
23,516 次浏览
来源:文/校报 学生记者 王子妹一 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:浩爽

“十八大给中国未来发展带来了什么”,1月6日下午,学习贯彻十八大精神中央宣讲团“走基层”宣讲活动在中国人民大学举行,中国社会科学院副院长李捷、山东大学校长徐显明、清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林三位专家作辅导报告,与首都高校师生互动交流。

宣讲会前,中国人民大学党委书记程天权与宣讲团专家进行了会见,对宣讲团的到来表示热烈的欢迎和感谢。各位专家参观了位于明德法学楼的法学院学生辅导室,与正在辅导室活动的师生进行了交流。

中国人民大学党委副书记兼副校长王利明主持宣讲活动,北京市委宣传部理论处处长贺亚兰、北京市委教育工委宣教处处长王达品、中国人民大学党委宣传部部长郑水泉、学生工作部部长张晓京等有关方面负责人和中国人民大学、北京理工大学、北京外国语大学、北京交通大学等首都高校师生代表400余人参加宣讲活动。

三位专家从不同的角度对党的十八大精神内涵做了深层解读。

李捷副院长首先向大家提出了一个问题:十八大究竟给我们的生活以及中国未来的发展带来了什么?“党的十八大回答了这样几个重要的问题:我们在实现中华民族伟大复兴的过程中应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标迈进。” 李捷副院长指出,党的十八大的精髓归结到一点,就是要坚定不移地走中国特色社会主义道路、把中国特色社会主义作为我们永远高举的一面旗帜,我们要继续解放思想,坚持改革开放,团结和调动全社会的力量来达到全面建成小康社会这样一个目标,最终实现海内外华人共同的中国梦——中华民族伟大复兴。

徐显明教授围绕十八大报告关于政治体制改革和法治建设的新思想、新亮点阐释了我国民主政治和法治建设的成就和价值。“要提炼一个国家的核心价值,应该从它的制度入手分析。” 徐显明教授指出,党的十八大报告的一个重要贡献就是凝炼出我国法治的共同价值,“我国法治建设各个环节所共同追寻的价值可以用八个字来概括:自由、平等、公正、法治。”社会主义法律体系形成以后,法治建设的重点已经转移到法律实施环节,徐显明教授把这一转变总结为“从法律体系走向法治体系”,“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是党的十八大为未来法治建设描绘的路线图”。

“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族的文化创造活力,首要任务是建立社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观。”艾四林教授重点就文化建设谈了自己的认识。党的十八大报告再次把文化建设作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,把文化软实力的提高作为全面建设小康社会的重要目标,从全局的高度,对建设社会主义文化强国作出了新的部署,“国家的发展,不仅仅是经济、政治的发展,也是文化的发展。如何满足人民群众日益增长的精神、文化需求,是我们需要思考的重要问题。”艾四林教授勉励大学生,作为中华民族的一份子,我们每个人都要树立文化自觉和自信,要有文化发展的担当和责任。

“如何看待民生和民主”、“法律多少和法制程度是否成正比”……三位专家和在场师生进行了互动交流。

中国人民大学马克思主义学院二年级学生李璎珞率先向艾四林教授提问:中国特色社会主义核心价值体系很强调实践性,对于“80后”、“90后”大学生来说,应该怎样把复杂抽象的价值体系落实到自己具体的行动中。

艾四林教授回答:“大学生是社会主义核心价值体系的重要普及人群。如果同学们在日常生活中能够自觉体会、践行,就能够把价值体系内化于心并作为自己的信念,真正去领会其中的精神实质。希望同学们在培育、践行价值观的过程中能够起到引领、示范的作用。”

为将党的十八大精神宣讲活动引向深入、走向基层,中宣部会同有关部门组织开展中央宣讲团“走基层”活动,于1月6日至10日期间,分赴12个省市的农村、企业和高校进行宣讲。

中央电视台、人民网、新华网、千龙网等进行了报道。

相关链接:

[中央电视台]中央宣讲团面向不同群体讲解十八大精神

[人民网]中央宣讲团走进基层 专家来解惑 交流达共识

[新华网]中央宣讲团进企业入学堂与职工学生面对面交流

[千龙网]十八大精神宣讲团进人大:法制建设重心已转移

 

 

分享到: