新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
法国经济和财政部长在人民大学发表演讲
2013-01-10 09:41:39
20,818 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:浩爽

1月8日下午,法国经济和财政部长皮埃尔•莫斯科维奇(Pierre Moscovici)访问中国人民大学,以“世界经济形势与中法经济关系”为题作专题演讲。演讲会在中国人民大学国学馆报告厅举行。

中国人民大学校长陈雨露会见客人并主持演讲会。

陈雨露校长对莫斯科维奇部长在访华期间到中国人民大学发表演讲表示热烈欢迎,并简要介绍了近年来中国人民大学与法国各高校不断深入的交流合作。

莫斯科维奇在演讲中表示,很高兴来到中国的顶尖学府中国人民大学与师生展开交流,并向师生们致以新年的问候。

关于欧洲经济,他认为欧洲经济在2013年仍会面临许多挑战,但他对未来法国经济充满信心。法国政府有信心实现在2013年将财政赤字降至GDP的3%,实现经济增长0.8%的目标。关于中法关系,他表示新任法国政府高度重视中法关系。中国作为重要的新兴经济体,是法国非常重要的合作伙伴。作为G20成员及IMF等国际组织中的重要成员,中法两国存在广泛的共同利益,两国间需要进一步加强双边合作,并在国际组织中加强沟通和协调,以促进本国的经济发展。欧盟是中国最大的出口市场,一个繁荣的欧元区同样对中国有利。他对于克服欧债危机与欧元前景表示乐观。

在回答听众提问的阶段,汉青经济与金融高级研究院副教授汤珂就“法国金融业改革措施”,经济学院副教授程大为就“如何看待中国对欧出口及对中国投资者的建议”,商学院法国留学生Alban Collin du Bocage就“欧洲债务问题及如何鼓励法国中小企业发展”,汉青经济与金融高级研究院学生杨啸寒就“欧盟对华反倾销及中欧贸易”,国际关系学院副教授闫瑾就“欧元区危机后欧洲一体化的前景”,法学院副教授石佳友就“法国政府调查中法核电合作一事”等先后与莫斯科维奇部长做了交流。

演讲结束后,陈雨露校长与经济学院副院长刘元春教授一起向莫斯科维奇部长赠送了人民大学经济学院编写的《中国宏观经济分析与预测报告》(中、英文版),与人民大学艺术学院副教授陈浩一起向莫斯科维奇部长赠送了陈浩的中国画《京华秋韵》。

法国驻华大使白林、法国经济和财政部部长顾问朱利安•德•诺曼底、法国经济和财政部部长顾问罗朗•法利,法国经济和财政部财政署副署长克莱尔•维桑、法国巴黎欧洲金融市场总经理亚诺•德•布瑞松、法国政府投资促进部部长大卫•阿皮亚、法国国有金融机构信托投资局国际部主任罗朗•维吉尔等陪同来访。

人民大学副校长伊志宏以及国际交流处处长唐忠、财政金融学院院长郭庆旺等相关部门负责人参加演讲会,中法学院法方院长魏让方专程从苏州校区赶来参加了演讲会。

法国经济和财政部长皮埃尔•莫斯科维奇(Pierre Moscovici),1957年9月16日出生于巴黎,毕业于巴黎政治学院和法国国家行政学院,是财政、预算问题专家,并在多年的任职经历中积累了丰富的欧洲和国际事务经验。1997-2002年,任法国政府欧洲事务部长级代表。2004-2007年,任欧洲议会副主席,并于2007年第二次当选。2012年5月起任法国经济和财政部部长。

相关链接:

[法国驻华大使馆]法国经济与财政部长莫斯科维奇在中国人民大学演讲全文 (英文)

[路透社]Chinese concerns over eurozone persist: French Finance Minister

[中国新闻社]法国财长人大演讲 欢迎中国到法投资

[新华网]法国财长:欢迎更多中国企业赴法投资

[新华社]French finance minister encourages more Chinese investment

[中国日报]Measures put eurozone on more solid footing

分享到: