新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学举行新年报告会:2012年事业发展成效显著
2013-01-14 09:35:37
33,318 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 姚思宇 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:浩爽

1月10日下午,中国人民大学2013年新年报告会在明德堂举行。

校党委书记程天权、校长陈雨露作大会报告,常务副校长冯惠玲作2012年学校事业发展情况通报。报告会由校党委常务副书记牛维麟主持,马俊杰、王利明、查显友、伊志宏、刘向兵等全体在校校领导出席,全校各学院、机关部处和直(附)属单位在职教职工代表,教代会代表、离退休教职工代表及学生代表参加。

冯惠玲常务副校长总结指出,2012年,以“改革、创新、发展”为主题,学校各项事业取得了重要进展。

在迎接党的十八大召开和迎来中国人民大学建校75周年之际,习近平同志来校考察,对学校光荣的历史传统、鲜明的办学特色、丰硕的改革发展成就以及卓有成效的党建和思想政治工作给予了充分肯定和高度评价,并勉励广大师生发扬光荣传统、坚守理想信念,培养中国特色社会主义事业的优秀建设者。以“引领明天的聚会,回归大学的本位”为理念,75周年校庆充分回应了社会对于大学的期待,在广大师生中和社会各界产生了积极反响。学校全面部署“1020”行动计划,努力推进关乎学校未来的“10件大事”的顺利开展,抓紧推动师生关心的“20件实事”的有效落实,取得了实质性的成果,提升了师生的满意度、向心力和凝聚力。学校人才培养体系改革初见成效,学科建设取得系列成绩,科学研究和社会服务成果显著,国际性和国际合作能力不断提高,校园建设和拓展办学空间取得新进展,管理和后勤保障水平有切实提升,图书、文物、创意等文化事业持续发展。(详见相关报道

陈雨露校长充分肯定了2012年学校各项事业取得的突出成绩,向全校师生和广大校友为学校发展建设作出的努力表示衷心感谢并致以新年祝福。

陈雨露校长指出,2012年,中国人民大学与国家一起走过继往开来的历程,进入了新的时期。面向未来的发展,学校要坚持“三个不变”——坚持建设“人民满意、世界一流”大学的战略目标,坚持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,坚持“十年探索、十年腾飞”的发展节奏。

陈雨露校长总结了2012年学校实施五大重点战略取得的进展,并强调,为实现“十年腾飞”战略目标,必须立足于两个基点,持续推进五大战略。

首先,立足于发挥学校的比较优势,即优良校风学风,实现更好更快的发展。要依靠群众路线,从师生中来,到师生中去;要坚守“实事求是”的校训,将其作为学校重要的精神财富和思想路线;要在全校范围内倡导和形成团结友爱的风尚;要坚持理论联系实际的学风,发扬务实、实干的作风,使其成为优良学风的有机组成部分。

其次,坚持学校的战略方向不变,找准战略重点,明确关键着力点。要积极贯彻习近平同志在学校考察时所提出的中国人民大学应培养“厚重”型人才的指导思想,以提升质量为核心,构建实施新的人才培养体系路线图。要大力开展国家智库建设,面向经济、政治、文化、社会、生态建设领域面临的重大问题,依靠学校拥有的高起点、完整性的学科体系,跨学科平台和先进的方法论,解决中国“真问题、大问题、难问题”的能力,变被动为主动,积极提供一流智库支撑。要继续全面提升国际性,拓宽国际交流平台,深化交流合作内涵,增强师生国际交流能力,引入先进教学理念、教学方式和前沿研究,扩大学术影响力。要全面建设美丽校园,在通州校区、苏州校区建设取得新进展和中关村主校区、延安老校区整修改造的基础上,两个主校区的规划建设将是2013年的工作重点和未来的战略举措。要加强大学形象建设,以此作为大学核心竞争力主要指标,要维护好各界校友、历代校领导和广大师生共同塑造的良好形象,营造风清气正的大学校园。

展望2013年,陈雨露校长指出,我们要深入贯彻落实党的十八大精神,实现学校更和谐的发展,坚持为中国特色社会主义事业培养合格建设者、可靠接班人。为此,希望全体师生员工共同来思考、回答五大问题。

如何带动全校教职工把主要精力集中到人才培养上。中国高等教育要实现人才培养质量提升,实现从高等教育大国到高等教育强国的转型,需要时间、情感的投入,也需要正确的方法论指导,这是一个发展的过程。学校将进一步调整评价体系,完善教师教学发展中心等机制措施,促进教师工作重心向人才培养倾斜。

如何实现人文社会科学重大理论创新。作为中国人文社会科学重镇,中国人民大学长期领跑着学科建设。随着改革开放走向纵深,中国逐步走向世界舞台中心,学校在重大理论创新方面亟需弥补不足、着力突破,在打造“中国特色、中国风格、中国气派”的学术体系方面亟待明确目标路径,为实现学科可持续发展打好基础。

如何吸引高水平领军人才、海外优秀人才加入教师队伍。2012年学校全面实施“3231”人才计划,一批引进人才带动了关键学科和亟需提升学科的发展,但对于学科建设具有引领作用和深远影响的领军型人才引进亟待加强。要进一步落实人才机制创新,依靠各学院共同努力,取得人才队伍建设新的突破。

如何更快地推进精细化管理。在实施“1020行动计划”业已取得成效的基础上,应从现代化、精细化、人文化的大学校园建设出发,积极思考如何建立健全激励考评机制,促进师生员工的工作热情,切实做到行政管理、教学辅助、后勤保障坚持服务于教学、科研一线。

如何布局未来的两个主校区。目前通州东校区规划建设工作已全面展开,中关村西校区建设改造将继续推进,如何配置校区功能,兼顾优点,规避缺点,创新理念,探索出校园建设的“人大模式”,需要凝聚全体师生员工的思考和智慧。

陈雨露校长表示,作为中国共产党创办的新中国第一所大学,中国人民大学一直奋进在时代前沿,在实现中国“百年梦”的必由之路上,中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学是其中的组成部分。“十年腾飞”任务繁重,希望全校师生员工团结向上,和谐奋斗,保持风清气正的优良作风,相信这一目标一定能够实现。

程天权书记在报告中指出,2012年是不平凡的一年,是光荣的一年。学校积极贯彻落实教育规划纲要,找准发展路径,坚定地依靠广大师生的力量,聚焦建设“人民满意、世界一流”大学的目标,上下一心,团结进取,真抓实干,取得了一系列成绩。

程天权书记总结指出,2012年,立足于服务教学科研,创建和谐校园,全校师生员工以良好的精神风貌迎接党的十八大召开,深入学习贯彻党的十八大精神。学校扎实开展“基层组织建设年”各项活动,不断深化创先争优长效机制,思想、组织、作风、制度、廉政建设等各项重点工作取得实效,在高校党建和思想政治工作、现代大学制度建设等工作考评中取得优秀成绩,一批先进集体和个人涌现出来。学校积极探索大学校庆新模式,塑造了大学的良好形象,引领了大学回归本位的清风正气。以“厚重”为关键词,学校着力研讨实施人才培养体系改革,着重落实“1020行动计划”,始终把师生员工的期待放在首位,努力改善教学、科研、生活条件。学校牢牢抓住班子建设和队伍建设的主题,保持中国人民大学积极向前的发展势头,全校教职员工思想统一、目标明确,共同为学校赢得了令人振奋的发展形势。

程天权书记强调,学校取得的发展成就源于对过去工作的总结,对未来工作的思考,对责任使命的担当。当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,改革发展事业已处在攻坚阶段,党和国家对大学提出了重大问题,赋予了重大使命。面向2013年,我们要扎实开局,加强规划,深入贯彻落实党的十八大精神和第21次全国高校党建工作会议精神,努力提高高校党建科学化水平,努力提升对于坚持走中国特色社会主义道路的认识,坚定道路自信、理论自信、制度自信,为实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体全面发展作出应有的贡献。

程天权书记指出,2013年是关键的一年,是飞跃的一年。党的十八大从中国特色社会主义事业总体布局的高度,提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国的战略任务,明确地把繁荣发展哲学社会科学作为增强国家文化软实力、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的一项重要内容。作为我国哲学社会科学事业的引领者,建设国家哲学社会科学创新体系的重要力量,中国人民大学应充分发挥优质资源,突破发展瓶颈,切实履行好肩负的使命和责任。学校要始终坚持抓住人才培养这一根本、教师队伍这一关键,努力完善全程育人、全员育人环境,积极传递正能量,关爱学生、引导学生,帮助学生成长成才。希望广大教师集中精力,摒除诱惑,在实现自身发展的同时以昂扬的精神状态投入到育人事业中。希望全校师生员工凝聚共识,团结奋进,进一步推动学校各项事业发展,共建美丽中国,共享美好生活。

相关链接:中国人民大学2012年事业发展成效显著

 

分享到: