新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
中国人民大学2012年事业发展成效显著
2013-01-14 09:34:11
10,083 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:浩爽

1月10日召开的中国人民大学2013年新年报告会通报了学校2012年事业发展总体情况。报告指出,以规划人才培养体系改革为重点,高水平师资队伍建设、大学智库建设、提升国际性、校园建设和大学形象建设、精细化管理和服务体系建设等各项工作扎实开展,成效显著。

人才培养体系改革初见成效。以提高人才培养质量为中心,全校致力于构建新的人才培养体系路线图。本科教育进一步提高生源质量和优化结构,创新推行“圆梦计划”等选拔机制;首创新生导师制,开设新生研讨课,加强和完善通识教育课程体系;以国家级实验教学示范中心建设为支撑点,全面推进全校本科教学实验室建设,为人才培养模式变革提供支撑平台。研究生教育进一步强化人才选拔的学术导向,推行全员硕博连读试点,探索创新推免、招考机制;进一步提升研究生教育的国际性,试行博士生学制改革、博士双导师制,实施专业学位研究生教育综合改革试点,加强案例库建设和案例教学。加强“红船领航”、“千人百村”等第二课堂建设,有力推动了具有深厚人文底蕴、哲学功力和建设性思维、政治追求和理想坚持能力以及体育精神的“厚重”人才培养。

学科建设取得系列成绩。以全国第三轮一级学科评估为契机,不断加强学科建设,高质量完成评建工作。加强资源整合优化,“211工程”三期建设项目获得国家奖励资金,19个参评项目9项进入全国前十名。以“真问题、跨学科、新方法、重协同”为总体思路,以机制创新为路径,培育组建2个协同创新中心、4个跨学科公共支撑平台及“一站式”行政服务中心。全面实施人才“3231”计划,以人才引进为龙头,统筹协调,合理搭配,围绕优秀人才组建科研团队,探索建立学术特区,发挥政策措施和资源配置合力,完善设施保障建设,实现学术梯队的整体发展,进一步提升队伍国际性。

科学研究和社会服务成果显著。科研成果再创新高,取得多项第一。学校在CSSCI源期刊上第一署名机构发文连续8年保持全国高校首位;全校科研经费4.1亿,达历史最高,学者鲍威教授负责项目“冷中子非弹性散射谱仪的研制”是国家自然科学基金委迄今为止对高等学校资助单项经费最高的项目,学校首次牵头承担国家“973”“863”项目。通过评选吴玉章人文社会科学奖及终身成就奖、举办百场社区公益讲座、加强学术期刊建设、积极参与国家司局级干部选学工作等渠道,不断扩大学术影响力和履行社会服务功能。

国际性和国际合作能力不断提高。学校影响力逐步在全球拓展,2012年,学校全球合作伙伴网络更趋完善,签定校际协议的海外高校达225所,校际学生交流项目合作院校达91所。中法学院的设立和运行使得在苏州自主办学目标实现突破,苏州校区正式成立,提供了与世界名校开展实质性合作的平台。学生国际交流项目和派出人数增长势头强劲。学校海外存在已成格局并已发挥其海外平台作用,学校荣获“孔子学院先进中方合作院校”称号,承建的3所孔子学院获“2012全球先进孔子学院”称号。

校园建设和拓展办学空间取得新进展。通州东校区筹建工作取得阶段成果,北校区土地校舍移交工作取得重大进展,中关村主校区老旧建筑物修缮改造和校园景观绿化改造已初步完成,铁狮子胡同一号老校区整体修缮改造已正式启动。“校园环境标准化”建设工作通过北京市教委首批评估验收,一个“环境优雅、建筑精美、色彩和谐、绿色环保”的美丽校园正在形成。

管理与后勤保障工作水平切实提升。全校管理和后勤服务系统致力于构建精细化管理模式,以师生为本,积极为教学科研提供“快半拍”的服务,切实提升工作水平。学校资金和资产运行状况良好,管理体系建设进一步完善。校友工作、基金会建设取得重大进展,海内外校友会的影响力和凝聚力不断扩大,教育基金在规模、管理、影响力等方面已居于高校前列。信息化建设积极推进,校园网络系统展现了人大师生的精神风貌和人文气息。后勤保障与服务工作质量大大提升,切实解决师生需求和关系学校事业发展的“民生”问题。进一步加强安全稳定、健康保障工作,建立健全民主办学渠道,推进和谐校园建设。

文化事业持续发展。学校图书、文物、创意产业等文化事业持续发展,富于人文内涵和时代特征的人大形象正在形成。图书馆加强构建服务体系,推进数字图书馆建设,提升综合服务水平。陕北公学旧址纪念馆落成开放,博物馆新馆落成,将成为学校文化建设、形象展示的重要窗口。文化科技园开展文化创意产业、文化产业发展指数、中国文化消费指数研究等影响力持续增强。出版社以一大批优秀学术著作和精品教材实现了良好的社会效益和经济效益,品牌竞争力进一步提高,在“中国图书走出去”方阵中居于前列。书报资料中心数字化转型取得阶段性成果,国家学术数字出版平台——学者在线获得支持,“复印报刊资料”品牌形象得到提升,人文社会科学学术成果评价研究中心影响力扩大。

 

分享到: