新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“货币圆桌会议•2012冬”暨国际货币研究所学术委员会年度会议举行
2013-01-15 12:10:49
9,641 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

12月29日下午,“货币圆桌会议·2012冬”暨中国人民大学国际货币研究所学术委员会年度会议在中国人民大学明德主楼举行。

中国人民大学校长陈雨露,中国人民银行研究局局长纪志宏,前国家外汇管理局副局长、东盟+3宏观经济研究室主任魏本华,前中国人民银行国际司司长张之骧,《环球财经》杂志社副社长彭晓光,中国银监会政策研究局副局长张晓朴,摩根大通银行(中国)有限公司行长贲圣林,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,副院长张杰、赵锡军,中国财政金融政策研究中心副主任瞿强,中国农业银行首席经济学家、研究所副所长向松祚,新任副所长涂永红等嘉宾,及全体研究员出席了本次会议。会议由中信银行副行长、中国人民大学国际货币研究所联席所长曹彤主持。

向松祚教授围绕着中国能否跨越中等收入陷阱这一议题发表了主题演讲,他主要从2012年中国经济工作中的十个重大变化、我国经济现期面临的八个主要挑战、中等收入陷阱的本质以及创造新的战略机遇期四个方面深入探讨了我国在迈入战略机遇期后面临的一系列问题,并提出了自己的建议。通过深入分析中国现期经济形势,站在全球经济与政治角度,回顾发达国家跨越中等收入陷阱实例,他认为中国不但要从经济结构调整出发,更应该从国际战略、国内政策、教育制度、文化等方面解决大国崛起中的中等收入陷阱问题。

之后与会嘉宾就中等收入陷阱问题、中国2012年发展状况以及未来发展展望展开了深入讨论。

彭晓光理事认为,中国应该以寻求自身发展而不是以冲击美国主导的国际体系为目的制定国际战略,保持自身政治与军事的独立,解决十几亿人奔小康问题。郭庆旺院长从世界银行界定的国家货币指标不稳定和经济倒退国家是否就一定存在中等收入陷阱问题两个方面进行了质疑。张杰所长着眼于中等收入陷阱的危害以及解决方案。贲圣林行长认为,只有解决制度的可持续发展问题,才能解决中国一系列诸如中等收入陷阱等发展问题。曹彤所长指出,2008年金融危机的后置效应以及在生产领域的产能过剩使中小企业生命周期缩短,中小企业发展困境严重阻碍的中国企业的发展创新,也同时使中国城镇化进程停滞不前。张之骧教授则利用自己在IMF的多年工作经验和总结,向与会嘉宾介绍了国际货币体系的新变化、国际货币基金组织现期对份额计算公式的调整与其致力于全球储备规模和货币政策评估的新部门的设立等国际金融体系的体制改革情况。魏本华教授从推动民间研究机构与相关部门信息畅通、以教育水平的提高推动转变经济发展方式、实现跨部门全方位改革以及中国可持续发展还存在的巨大空间四个方面提出自己对于中国未来经济发展的建议。

学术讨论后,张杰所长用几组数字简要总结了研究所2012年的工作。1,2012年以来,新增1名理事彭晓光先生和1名学术委员涂永红教授,第1次发布了《人民币国际化报告》,承担了1项中国人民银行课题《量化宽松政策效应的实证研究》;举办了1场由欧盟驻华代表团经济金融部主任、一等参赞梅兰德女士和欧盟成员国经济委员会主任经济顾问麦卡锡女士联合主讲的“IMI讲座”。2,承办了2场金融界校友季度论坛——“燕山论坛”。3,发布了3期《东南亚人民币接受程度信息跟踪季报》,第4期将于2013年1月中旬完成。5,举办了五场“货币金融圆桌会议”。25,刊发了25期《IMI研究动态》(周刊)。300,在过去的一年当中,先后发布了300余期《国际货币金融每日综述》(原名《国际金融大事简报》),12期月度《国际金融形势评论》和1期年度《国际金融形势评论》,全方位、及时性地跟踪国际货币金融动态。

2013年,研究所将在科学研究、学术交流、组织宣传和制度建设等方面继续加强,进一步扩大研究所的国内外知名度。

最后,郭庆旺院长做了总结性发言。他认为研究所成立三年以来成绩斐然,在各方精英的通力协作和相关媒体的支持关注下,研究所会逐步规范化、制度化,一定会在在2013年迈向新的辉煌。

分享到: