新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
人民大学法学院举行曾宪义教授铜像揭幕仪式
2013-01-16 09:14:25
3,942 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

1月12日,杰出法学家、教育家、一级教授曾宪义先生铜像揭幕仪式、《中国传统法律文化研究》(十卷本)座谈会暨纪念曾宪义先生逝世二周年活动在人民大学明德法学楼举行。会议由中国人民大学法学院、曾宪义法学教育与法律文化基金会共同主办,由人民大学法学院法律史教研室、中国人民大学法律文化研究中心承办。曾宪义教授对中国人民大学法学院和法学教育事业的贡献为法学界所尊重,研究中国传统法律文化是曾宪义教授一直的心愿。时值曾宪义教授主编《中国传统法律文化研究》(十卷本)出版周年,为缅怀先生对推动中国传统法律文化研究鞠躬尽瘁之精神,中国人民大学法学院特此举行“曾宪义教授主编《中国传统法律文化研究》(十卷本)座谈会”。

中国人民大学党委书记程天权教授,教育部高校法学教学指导委员会主任、吉林省高级人民法院院长张文显教授,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明教授,曾宪义先生的夫人赵淑慧教授,中国法律史学会会长杨一凡教授,中国人民大学法学院院长韩大元教授以及院领导班子成员和师生代表、曾宪义教授生前友好及其弟子、中国法律史学术界代表、法学教育界代表、兄弟院校代表、出版单位代表和各新闻媒体的代表等80余人出席铜像揭幕仪式及座谈会议。

铜像揭幕仪式在明德法学楼二楼大厅举行,由人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授主持,程天权教授、张文显教授、王利明教授、赵淑慧教授、杨一凡教授和韩大元教授共同为曾宪义先生的铜像揭幕。

人民大学校党委书记程天权教授首先代表学校致辞。程天权书记回顾了曾宪义教授一生的奋斗历程,高度评价了曾宪义教授对中国法学教育和中国人民大学法学院发展做出的卓越贡献,对曾宪义教授严谨的治学态度和热爱中华法律文化的学术追求表示了敬佩和赞赏,希望广大师生继承他的精神和优良品格,为法学教育事业的发展而努力奋斗。随后参与揭幕仪式的代表相继发言。张文显教授回忆了自己与曾宪义教授交往的历程,高度赞扬了曾教授为人大法学院的发展以及中外法学教育交流做出的杰出贡献。杨一凡教授列举了曾宪义教授让他印象深刻的三件事。曾宪义教授弟子代表、扬州大学法学院党委书记夏锦文教授回忆了1996至1999年作为曾宪义教授门下博士生期间和曾教授的点滴故事,赞扬了曾教授高尚的师德。韩大元教授代表法学院向社会各界对曾宪义教授铜像的赞助和支持表示了衷心感谢,希望法学院全体师生继承、学习和发扬曾宪义教授敬业精神,努力将人民大学法学院建成“人民满意、受人尊敬”的法学院。最后,曾宪义教授的夫人赵淑慧教授发言,她对于人大法学院在曾宪义教授逝世2周年之际为他树立铜像,感到十分感动并表示了衷心感谢,希望人民大学法学院未来的发展能取得更多成绩,对中国法律教育的明天提出美好祝愿。

随后,“曾宪义教授主编《中国传统法律文化研究》(十卷本)座谈会——曾宪义先生逝世二周年纪念”在明德法学楼601报告厅举行。人民大学法学院法制史教研室主任赵晓耕教授主持会议。张文显教授首先致辞,他高度评价了曾宪义教授主编的《中国传统法律文化研究》(十卷本)在学术上的价值,同时也总结概括了曾宪义教授为推动中国法学教育发展所做的贡献,并代表曾宪义法律文化和法学教育基金会对社会各界的支持表示了感谢。座谈会上,夏锦文教授、范忠信教授、霍存福教授、汪世荣教授等作了“源流嬗变:新语境叙述下的传统法律文化”的主题发言,徐立志教授、苏亦工教授、张生教授等作了“古今之平:法律传统与现代法律批判”的主题发言,王健教授等评议人作了精彩点评,与会专家学者对会议主题进行了深入研讨。最后,由中国人民大学法律文化研究中心主任叶秋华教授作闭幕致辞,致辞中高度评价了曾宪义教授的学术思想,及其对中国法律史学科的重要贡献。

分享到: