新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[环境学院]75周年百场公益讲座:城市空气质量与管理
2013-01-16 11:01:51
10,357 次浏览
来源:环境学院
编辑:人大新闻网

12月18日,中国人民大学环境管理与环境规划研究所所长、中国人民大学环境学院教授宋国君,来到北京延庆二中,为高一年级的近200名同学进行了题为“城市空气质量与管理”的专题讲座,向同学们深入浅出的介绍了我国城市空气质量管理现状,使同学们对城市空气质量管理手段及我国所处的空气质量管理阶段有了初步的认识。

宋国君教授首先结合自己多年实践经验,从城市空气质量管理的基本概念讲起,用通俗易懂的例子和比喻切入环境管理的主题,将城市空气质量涉及的固定源、面源和移动源控制政策及其区别,常规污染物的种类、产生机理和危害,以及我国目前的城市空气质量管理政策体系现状进行了简要的介绍。

为引导同学们对环境问题的关注,激发对环境保护的热情,尤其是关注身边的空气质量,宋国君教授又结合最近的研究成果,对城市空气质量管理政策制定和设计存在问题,大气环境质量和污染源监测数据统计方法的缺陷,环境保护管理的技术的新发展,软件数据库在环境保护中的重要作用,未来环境保护人才的需要等方面进行了重点介绍,为同学们开阔了眼界。

最后,在提问环节,宋国君教授的演讲激发了同学们的热烈回应,同学们针对演讲的细节,以及环境保护相关内容积极提问。宋国君教授对每个问题进行了悉心的解答,尤其是同学们对我国环境保护现状和未来的困惑,并借同学的提问进一步阐述了自己的环保见解,乐观的展望了未来我国环境保护的发展,以自己的身体力行为例提出对同学们热心环保和致力于环保的殷切希望。

分享到: