新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学校友会新闻专业委员会2013冬季论坛举行
2013-01-16 21:57:57
11,144 次浏览
来源:文/校报 学生记者 王子妹一 图/网新社 裘遒
编辑:浩爽

1月12日上午,中国人民大学校友会新闻专业委员会冬季论坛在学校举行。新闻界校友代表听取了中国人民大学75周年校庆新闻宣传工作报告,并围绕“大学形象建设”主题展开讨论。

出席此次论坛的校友有:人民日报社秘书长阎晓明,新华社总编室副主任孙勇,中央电视台财经频道副总监李勇,《中国新闻周刊》总编辑秦朗,北京市互联网宣传管理办公室网络管理处处长陈华,21世纪传媒执行总裁刘洲伟,英才杂志社社长宋立新,中国教育报社高教职教中心主任兼《高教周刊》主编唐景莉,香港文汇报北京分社副社长、执行总编辑彭凯雷。中国人民大学党委书记程天权、党委副书记兼副校长王利明出席并致辞。中国人民大学党委宣传部部长郑水泉、校友工作办公室主任郭海鹰、新闻学院党委副书记胡百精分别作工作介绍和学术报告。

程天权书记对新闻界校友和新闻媒体对于学校发展建设的关注和支持表示感谢,同时肯定了成立校友会新闻专业委员会对于新闻传播事业发展和学校新闻学科建设的积极促进作用。

“大学形象是从内涵到外在的充分体现。”程天权书记说,“内涵”即坚持质量第一,坚守价值追求,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各方面实现高水平的发展,立足于时代和国家的发展,回应人民呼声,回答重大问题,引领社会进步;“外在”则要具有厚重精神,体现出大学的理性良知和文明学养。

程天权书记提出,新闻传播已经成为现代社会的重要组成部分,新闻媒体应以历史责任感积极凝聚力量、引导方向,推动国家稳健祥和的改革发展。在实现“中国百年梦”的历程中,肩负繁荣发展人文社会科学使命的中国人民大学应更有作为,更要坚守主流、坚守目标、坚守中国特色社会主义价值。希望媒体和大学积极互动,进一步发挥大学良好的典范效应,共同为引领社会进步作出贡献。

郑水泉部长介绍说,中国人民大学75周年校庆以“回归大学的本位,引领明天的聚会”为主题,提出“以学生为中心,以学术为中心,以校友为中心”、“公益校庆、学术校庆、你我共同校庆”的理念,产生了积极的社会影响力,提升了大学的整体形象。在专业机构的舆情调研评估中,62.1%的民众评论认为这是全新的校庆模式,78.6%的民众评论认可这种校庆模式,基本为正面报道评论。

郑水泉部长分析,在75周年校庆新闻宣传中,注重加强主题策划、凝练,提出具有传播价值的先进理念;注重加强与媒体的沟通,提供精细化的服务;注重争取校友支持,听取媒体校友的专业建议。校庆新闻宣传呈现出覆盖范围广、报道力度强、深度报道多、传播手段新、社会影响大五大亮点,在校庆宣传高峰期,学校共接待境内外记者约300人次,关于校庆的报道共7000余篇,实现了从中央到地方再到海外的主流媒体全覆盖,引发了社会舆论热点。

郭海鹰主任介绍了陕北公学旧址修缮和校友社会影响力统计两个工作案例,说明了校友在学校发展建设与大学形象建设中所发挥的作用,希望能充分发挥校友会新闻专业委员会的重要影响力,促进社会与大学的沟通了解。

胡百精副教授提出,包括大学在内,任何一个机构的形象塑造大概有价值追求、信息传播、关系管理三种途径,只有拥有价值追求才能建立起良好的大学形象。“在信息汪洋如海的时代背景之下,大学的成就只有真正对国家、对人民有意义,向上能够嵌入到国家顶层设计中,向下能够沉淀到大众的生活路线图里,人民才会去关注它。”他指出,大学是意见领袖的输出者、培养者,同时也应沟通维系好意见领袖网络,大学应致力于帮助大众确认时代的问题,协助找到解释和解决问题的框架,与媒体共同行动构建社会的道德理想。

“人民大学的形象应该和国家形象紧密结合在一起。”人民日报社秘书长阎晓明指出,在当前思想多元、价值多元的时代,大学与主流媒体都担负着社会责任,应该树立起有权威、有影响、有品位、有原则的公众形象,寻找共同的评价系统和共同的价值观念,中国人民大学应当以建设中华民族共有精神家园为方向,在民族复兴中有所作为。

“这次校庆活动策划非常到位。正是有了好的新闻点,新闻工作者才能写出吸引人的报道。”新华社总编室副主任孙勇表示,面对新媒体、全媒体的发展趋势,大学形象建设应进一步发掘内涵,注重体现教学质量、科研成果、社会公益的价值影响力,发挥新媒体的传播影响力。

“人大校庆引领了中国高校的校庆报道,树立了很好的样板。”中国教育报社高教职教中心主任兼《高教周刊》主编唐景莉说,中国人民大学体现了中国大学“三剑客”的办学实力,校庆报道有内涵、有故事、有预示,树立了很好的形象,以理念创新引领校庆,体现了大学文化传承创新的功能。在未来的形象建设中,应进一步体现学校服务国家战略发展的智库作用。

与会校友围绕媒体的社会责任、大学信息传播如何进入新闻传播第一序列、多媒体时代如何向社会传递正能量等议题阐述了见解。

王利明副书记兼副校长在总结中表示,校友会新闻专业委员会成立以来,关注探讨新闻传播事业前沿问题,密切了校友之间的联系,搭建了学校与校友合作的平台,为履行大学与媒体的社会责任发挥了积极作用。

“大学形象关系到大学的核心竞争力与未来走向。” 王利明副书记兼副校长指出,提升大学形象,需要依靠大学的历史积淀以及在人才培养、学术研究方面取得的成就,同时也需要大学和媒体密切合作,传递大学的声音和力量,希望能充分发挥校友会新闻专业委员会的作用,助力大学发展。

中国人民大学校友会为国家一级社团组织,下设多个地方校友会、海外校友会和专业委员会。新闻专业委员会于今年4月21日正式成立,其宗旨是团结和组织从事新闻宣传工作的广大校友开展工作研讨、进行联谊活动,加强校友之间、校友和母校之间的联系和交流,促进校友在各自的工作岗位上为国家、为社会、为学校的建设和发展作贡献。

分享到: