新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
严金明教授参加国家社科基金重大项目首席专家“社会主义生态文明建设”研讨会
2013-01-21 10:50:37
7,767 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

1月17日,全国社科规划办邀请承担国家社科基金有关生态文明建设重大项目的8位首席专家在中宣部召开了“社会主义生态文明建设专题学术研讨会”,受邀参会的公共管理学院严金明教授就主持的国家社会科学基金重大项目《国土规划与资源环境承载能力评价研究》(09&ZD047)的研究成果进行了介绍,并围绕“国土开发中的生态文明导向”进行了发言。研讨会由全国哲学社会科学规划办公室副主任赵川东主持。

受邀参会的中国人民大学严金明教授、四川大学邓玲教授、北京林业大学宋维明教授、上海财经大学郑少华教授、西安交通大学李国平教授、华东师范大学曾刚教授、中国地质大学(武汉)成金华教授、上海社科院周冯琦研究员等8位重大项目的首席专家,在会上介绍了各自项目研究的进展和成果,从不同角度对生态文明建设的一些重大理论和现实问题进行了深入研讨和交流,并提出了积极的政策建议。

严金明教授针对目前我国国土空间开发无序、区域和城乡发展差距加大、资源开发利用效率不高、生态环境破坏加剧等突出问题,提出我们应立足我国基本国情,以资源承载能力为基础,注重国土开发的生态文明导向,实施有序有度国土开发,为经济社会可持续发展提供坚实基础。在此基础上,严金明教授提出五点政策建议:一是以资源禀赋和环境容量为基础,坚持国土开发与资源承载能力相匹配;二是划定“生存线”、“生态线”,推进“两线”管控引导;三是加快土地整治转型,构建国土综合整治新格局;四是推进基本公共服务均等化,促进国土均衡发展;五是实施陆海一体化开发,促进陆海统筹发展。

分享到: