新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
《人民币国际化报告•2013》专家咨询会举行
2013-01-24 10:04:23
8,020 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:人大新闻网

1月12日下午,《人民币国际化报告·2013》专家咨询会在中国人民大学明德主楼举行。中国人民大学校长陈雨露出席并致辞。中国证券监督管理委员会研究中心主任祁斌,国家外汇局资本司司长孙鲁军,中国人民银行调查统计司副司长王毅,国家发改委宏观经济研究院副主任曲凤杰,中国人民银行货币政策二司处长王佐罡,商务部财务司综合处副处长张艺雄,华夏银行副行长黄金老,交通银行国际部副主任付之琳,交通银行国际部跨境人民币业务部高级经理王红涛等专家学者,以及中国人民大学国际关系学院副教授翟东升,统计学院副教授李静萍、尹建鑫,财政金融学院副教授王芳、戴稳胜等课题组成员参加了本次会议。会议由财政金融学院涂永红教授主持。

会议伊始,陈雨露校长致辞。首先对人民币国际化报告进行了简要介绍,高度评价了此份报告在学术领域的重要作用,并认为今年的报告将又是一个全新的起点。同时,陈雨露校长还提到国内应该多进行一些持续的追踪性研究,虽然这是一个长期而艰巨的任务,但却是十分有价值的。陈雨露校长还希望人民大学的教授们充分利用各自的学科优势,从不同的视角审视这一问题,为这份报告的修改提出宝贵的意见。

接下来,王芳副教授对2013年人民币国际化报告的主题及思路进行了解读。首先指出报告2012年三四季度数据论证还不够完善、封面副标题不够明确、内容框架不够清晰、各章观点及论证逻辑还需要修正、2013年度报告结论及政策建议也还有改进余地等几点问题。接着,王芳副教授着重从年度主题、内容框架设计两方面深入探讨了对报告的调整和改进建议。同时,对一些次要的问题如关于货币波动与货币国际化路径的研究以及各章的内容进行了简要概述。最后王芳副教授简单介绍了报告下篇中重大事件及影响。

随后,与会学者就王芳老师提出的各项需要讨论的问题发表了自己的观点。首先,孙鲁军司长就报告内容提出实务性建议,孙鲁军司长认为报告内容及数据应该进行及时的调整与更新;接着,祁斌主任提出了将人民币国际化指数放在人民币国际化报告书的第一章以扩大其影响力的建议;王毅副司长就报告的格式和各章节的简练与各章节之间的吻合性提出了建议,并就“后危机时代”这一名词是否恰当给予了自己的意见;之后,王佐罡、张艺雄、曲凤杰、黄金老、付之琳等嘉宾均对报告提出了宝贵建议。

在聆听了各位专家的意见之后,会议主持人涂永红教授对专家们的意见与建议表示衷心的感谢,并表示会在接下来的修订中认真考虑专家们的建议,以完善人民币国际化报告。

分享到: