新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
丹麦哥本哈根大学荣誉教授尼尔斯•席格森做客“IMI讲座”
2013-01-28 11:00:41
13,561 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:人大新闻网

近日,丹麦哥本哈根大学经济学荣誉教授尼尔斯·席格森访问中国人民大学国际货币研究所,并以“回溯欧元问题本源:错误出在何处?”为题主讲“IMI讲座”。

“IMI讲座”由中国人民大学国际货币研究所创设,主要邀请在国际金融研究领域具有较深造诣的国内外专家学者主讲,是研究所的品牌学术活动之一。本期讲座由中国人民大学国际货币研究所学术委员会委员、前中国人民银行国际司司长张之骧教授主持,国际货币研究所副所长涂永红教授及部分师生共同聆听了本次讲座。

席格森教授结合自己多年以来对欧洲经济金融问题的研究成果,以及参与德洛尔委员会等机构的珍贵经历,着重讲述了各国在事关欧元发展的重大问题上的政治博弈,欧元区当前经济政治问题产生的历史原因,以及解决当前危机所取得的进展。席格森教授从两个问题入手展开讨论,一是经济货币联盟(EMU)是否在创设之初就存在自身缺陷,还是由于不负责任的国家政策导致既定的框架遭到了破坏;另一个是基于欧元区内部近期出现的问题,是否是由于各成员国在《马斯特里赫特条约》签署之时及其以后对经济货币联盟(EMU)的理解各不相同。

席格森教授认为,在经济货币联盟(EMU)诞生之初,相较于政治家,普通民众对本国所面临的不同境况了解较少,过度的乐观主义以及欧洲国家整体对金融稳定责任的忽视导致了问题的发生和恶化。目前欧洲正处于既要克服体制的先天缺陷,又要通过灵活性来弥合不同意见的重要阶段。要推动危机的解决还需要付出更大的努力,还需要掌握改革主动权的德国等付诸实际行动。尽管如此,席格森教授还是表达了对于欧元继续存在并发挥积极作用的信心。认为放弃欧洲的代价是不可接受的,目前解决危机的关键步骤——银行业联盟已经取得了初步进展,只要能使各国重新回到对自身政策负责任的立场来,问题就有可能得到解决。席格森教授同时也强调了纠正《马斯特里赫特条约》制度设计缺陷的必要性。

随后,大家就欧元区经济问题同席格森教授进行了深入的互动交流,场面氛围热烈。

分享到: