新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开人才工作年度汇报会 扎实推进人才队伍建设
2013-01-28 16:26:22
7,843 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 董晓彤 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:天武

1月24日,中国人民大学召开人才工作汇报会。学校领导程天权、陈雨露、冯惠玲、王利明、伊志宏、查显友出席会议,人文学部、社会学部、经济学部、法政学部、理工学部各学院(系)负责人分别介绍了2012年学院(系)人才引进工作基本情况,汇报了2013年人才引进计划,并就加强人才引进工作提出具体意见与建议。

近年来,中国人民大学推进“3231”人才计划等机制创新和平台建设,加大人才引进力度。各院系充分利用国家和学校各层面人才项目资源,为吸引高层次人才搭建平台和通道;在人才选聘工作中,学校不断规范和完善评审程序,各学院坚持发挥学术组织的评价职能,部分学院还动员全院教师共同参与到人才选聘评审中,学校和各学院开拓全球招聘渠道,为引进海外优秀人才创造有利条件;部分学院将学科平台、薪酬福利、科研经费和生活服务等统筹作为吸引高层次人才的综合措施,提升对人才的吸引力,切实改善引进人才的工作环境和生活条件。

与会人员认为,加强人才队伍建设关系学校发展大计,目前,学校在人才队伍建设尤其是人才引进方面已取得显著成效。同时,学校、学院与各部门还需全力配合,深化、拓展学校与世界一流大学的交流合作,增强学校人才培养和科学研究的国际影响力,丰富办学资源和人才引进资源,增强服务意识,完善配套措施,健全人才引进退出机制,创新人才任用制度设计,形成“引得进、留得下、用得好、出得去”的良性格局。

程天权书记在听取汇报后指出,全校上下在人才引进的重要性上取得了一致共识,各院系在人才引进工作上均做出了很大贡献。未来人才引进工作依然任重道远,需要学校各部门、各院系凝聚共识,坚定方向,积极稳妥地扎实推进队伍建设。

程天权书记引用《兰亭集序》诗句说,人才引进应以此境界为引领,形成“天朗气清,惠风和畅”的环境氛围,从国家、民族到学校、学院,为人才的引进、成长创设良好的大环境,增强对人才的吸引力,促进学科综合发展;拥有“群贤毕至,少长咸集”的胸怀气度,以广博的胸襟、包容的态度、优秀的协调沟通能力,汇聚各方英才,延揽老中青优秀学者,海纳百川,兼容并蓄;怀有“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”的志向抱负,正确对待物质条件与价值追求之间的关系,学校始终致力于为优秀人才提供能够实现其理想抱负和人生追求的良好环境,希望每一个人在事业发展中实现个人、学院与学校的共同前进。

陈雨露校长对各院系2012年人才引进工作取得的成绩和提出的建设性意见给予肯定。他指出,学校在人才队伍建设上所作出的规划是符合科学规律、符合学校实际的,“十二五”期间,将继续实施人才“3231”计划,在培养和使用好现有教师队伍的同时,吸收海外优秀青年学者、外籍教师,培养具有国际学术视野、具备相当学术实力的中青年学术骨干,引进具有一流学术水准的知名学者和具有世界影响的战略科学家和人文社会科学学术大师。

陈雨露校长强调,人才队伍建设始终在学科建设中占据重要位置,对于学校人才引进工作来说,未来四年将是充满信心的四年,也是迎接挑战的四年。学校将进一步完善措施、挖掘潜力、合理配置,切实解决人才引进中的资源紧张问题,同时推进精细化管理,提升服务水平,当前要通过着力实施“一张表”、“一张纸”等措施,优化引进程序、强化引进标准。希望各学院能够认真总结经验,明确不足,推动学科建设稳健迈进。

对于各院系在人才引进方面提出的问题与建议,冯惠玲常务副校长、王利明副书记兼副校长、伊志宏副校长、查显友副校长分别作了回应和交流。学校将进一步加强宏观指导,与各学院密切配合,挖掘潜力,不断改善高级人才队伍工作生活条件;进一步加强高层次海外人才引进,开发校友资源,完善引荐机制,推动国际交流;继续加强配套制度建设,为优秀人才创造良好的工作环境,帮助海外人才尽快适应教学科研环境;进一步发挥人才优势,推动国际发表,完善学科优势,增强国际影响力;人事部门将继续配合各院系做好人才引进工作,完善聘任制度。

分享到: