新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人大9个一级学科排名第一 总数居人文社会科学类首位
2013-01-29 14:01:39
223,556 次浏览
来源:文/校报 蒙彬 杨默
编辑:天武

1月29日,教育部学位与研究生教育发展中心发布全国第三轮一级学科评估结果。中国人民大学理论经济学等9个一级学科排名全国第一,排名第一的一级学科总数位居全国高校第三,排名前三的一级学科总数亦居全国高校第三,排名第一的人文社会科学类一级学科总数位居全国高校之首。

与第二轮一级学科评估相比,中国人民大学获得全国排名第一的一级学科数增加2个,获得全国排名前三的一级学科数增加3个。其中理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名第一,哲学、马克思主义理论、农林经济管理3个一级学科排名全国第二,图书情报与档案管理排名全国第三,中国史排名全国第四,中国语言文学排名第十二。

本次评估于2011年12月启动,共有390多个院校和科研机构的4200多个学科参加,学科参评率比上一次增长79%,除2所“211高校”外,其它“211高校”、“985高校”均参加了评估。评估按照教育部《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》在95个一级学科中进行,其中涉及人文社会科学类一级学科28个。

根据评估统计结果,中国人民大学、北京大学、清华大学分别在社会学科、文理医基础学科、工科方面显示出整体优势。中国人民大学在学科目录内的20个一级学科拥有博士学位授予权,其中17个为人文社会科学类一级学科,在本次评估中有13个一级学科排名全国前三。

教育部学位与研究生教育发展中心主任李军在发布会上指出,学科是高校核心竞争力和办学特色的集中体现,开展学科评估旨在促进学科建设,提高研究生培养质量和学位授予质量。

李军介绍,本次评估按照“提高质量、优化结构、鼓励特色、协同创新”的思路,本着“科学客观、严谨规范、公开透明”的原则,采用主观评价和客观评价相结合,客观评价为主的评价方式。评估突出“质量、成效、特色”导向,强调质量,淡化规模,树立导向;创新学生质量评价模式,改进人才评价方式,注重“在学培养质量与职业发展质量相结合”的评价理念;创新了学术论文评价模式,采用定量和定性、质量与数量、对中国经济社会发展的现实影响力与国际影响力相结合的方式进行评价,营造良好评价氛围;改变了科研成果评价模式,强调学科的社会服务能力;分类设置了指标体系,突出学科特色、强化分类指导,比较科学地反映出特色高校学科建设成效,较客观地展示了高校的整体优势、特色与发展状态。

相关链接:

教育部专题网站:2012年学科评估结果公布

中国人民大学召开参加教育部第三轮一级学科评估工作会

中国人民大学召开一级学科评估工作座谈会

媒体链接:

[人民日报]2012年学科评估结果公布:391所高校 不同学科各有榜单

[中国新闻社]教育部公布学科评估结果 北大清华人大居前三

[北京日报]高校学科”国家排名”公布 北大清华人大39项排名第一

[财新网]教育部公布官方高校排名 北大清华人大位前三甲

[新京报]大学学科排名北大清华人大列前三

[中国青年网]学科评估北大清华人大居前三 一级学科数量占总量约4成

[光明日报]2012年学科评估结果公布

[新华网]391所高校完成学科“体检” 初步摸清“家底”

[中国教育报]2012年学科评估结果发布

[中国青年报]新一轮学科“体检报告”出台 SCI不再一家独大

[北京晚报]教育部发布“2012年学科评估”  官方“排行榜”矫正民间“排名”

 

分享到: