新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
艺术学院执行院长徐唯辛教授在柏克莱加大演讲
2013-02-03 23:13:55
5,104 次浏览
来源:艺术学院
编辑:浩爽

艺术学院执行院长、著名油画家徐唯辛教授,130日在柏克莱加大的中国研究中心作了一场题为《中国当代艺术观察——实践与思考》的主题演讲,70人的会议室座无虚席,不少听众专程从旧金山赶来参加。

徐唯辛教授以丰富的图像资料和条理分明的演说生动地表达了中西方自古代以来艺术观念的不同之处,特别是1949年之后中国艺术随历史发生的演变。演讲重点是1978年改革开放之后,随着中国经济崛起的中国当代艺术发展过程、现状以及存在的问题,其中也包括他本人的作品实践与中国当代艺术的关系。

徐唯辛表示,作为艺术家,他直接参与和见证了中国当代艺术的发展,并以自己的作品表达了艺术家的鲜明立场,即,当代艺术不与资本同谋,要坚守边缘精神。

2月1日,徐唯辛教授还和其他几位来自中国大陆和台湾的从事当代电影、新媒体、舞蹈、戏剧等艺术的学者和艺术家们一起出席在柏克莱艺术博物馆举行的为期一天的“时光转换:穿越时空的当代中国大陆和台湾艺术实践”论坛。并且在“记忆时间”单元,徐唯辛教授介绍了自己的艺术实践和观点,同时指出“西方主流文化对中国历史和现实缺乏了解,西方观众所看到的中国当代艺术大部分只符合西方人趣味和对当代艺术的想象,无关痛痒中国现实。东西方文化发展进程根本不同,中国当代艺术有自己的任务和面临的问题。”

该论坛是由柏克莱加大艺术研究中心邀请该校著名校友、台湾著名剧作家、导演、电影制作人赖声川博士共同组织的。

 

 

分享到: