新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大之子
王永昌:有积淀才有远见
2014-04-23 09:04:04
80,754 次浏览
来源:降瑞峰 谢天武 闫畅
编辑:天武

王永昌,1953年1月生,浙江金华人。1970年12月参加工作,1974年3月加入中国共产党。中国人民大学马克思主义哲学专业研究生毕业,哲学博士。曾任浙江师范大学党委宣传部副部长,浙江省委宣传部理论处副处长,中央政策研究室图书资料组调研员,浙江省委政策研究室一处处长、副主任,杭州市江干区委书记,杭州市委常委、江干区委书记,杭州市委常委、秘书长,绍兴市委副书记、代市长、市长,绍兴市委书记、浙江省政协副主席等职。现任浙江省人大常委会副主任。

在中国人民大学度过的日子,无疑为王永昌在事业上的成功打下了坚实的基础。在采访中,他反复谈到学校良好的学术氛围和系统的哲学训练对自己一生深刻的影响。从教书育人的人民教师,到主持地方大政,如今又任职浙江省政协,他在工作中不断地学习,也从未停止过对人生的思考。

难忘母校人大

在王永昌的讲述中,在中国人民大学学习生活的点点滴滴至今仍记忆犹新。

怀着对未来的无限憧憬,上个世纪80年代,王永昌第一次踏进了人大校园。报到的那一天,校门口“中国人民大学”这块牌子成为了他对这里最初的记忆。“看到人民大学的牌子就感受到,从我自己学习的角度、人生的角度而言,有一种归属感,就是找到了目标归属,也就是实现自己人生求学的一个理想,这个印象很深刻。”

尽管近三十年过去了,王永昌还清楚地记得当时人大校园的布局。当时的校园在王永昌的印象里是很狭小的,但总体显得很精致。在他看来,一所著名的大学最重要的不在于校园的大小,校园大一点、更漂亮一点当然更好,但真正重要的是内在的蕴涵。这里严谨踏实的学风,积极向上的精神,内化成为中国人民大学永远的独特气质。

在王永昌求学的年代,人民大学汇聚了当时国内各主要学科一流的专家学者。而哲学更是人民大学的传统强项。众多老一辈的哲学界名师名家吸引着王永昌来到这里求学,他当时师从夏甄陶先生,夏甄陶教授在认识论、符号学、人与文化等研究领域都卓有成就。

谈到这里,王永昌饱含深情地说:“这一辈老先生学问很深,不管是给我们教书还是自己做学问都很认真,对我们学习做人做事也很关心。这一点给我留下了非常深刻的印象。除此以外,当时学术氛围非常浓,大家做学问很有钻研精神、创新精神,学风比较扎实。这些都给我们留下了很深的印象,同时也为我们今后做学问打下一个很好的基础。”

用哲学的方法论指引人生

从浙江师范大学一名普通教师,再到去往绍兴主持地方大政,如今又任职浙江省政协副主席,丰富的人生经历成为王永昌值得称道的地方。而在他从政过程中,站在历史和社会发展的高度对全局出色的把握能力又不得不令人好奇,这是否与他之前对哲学的学习和思考存在着某种必然的联系。

简单的哲学原理容易学懂,但是如何真正学通,而且学会把哲学的原理运用到工作中,与工作结合,找到重要的问题,抓到需要抓的地方,才是最难的事,也是现在大学生走向社会最为关心的问题。

“从事任何工作,怎么样看待社会的各种现象,怎么样处理包括自己的个人问题在内的各种问题,都需要丰富人生的阅历,都离不开自己整个的学习过程积累的知识。”大学几年的刻苦学习无疑成为王永昌的“制胜法宝”,丰富知识的积淀使他能够拥有今天在政治上的远见。

“人生的现在就等于你过去的整个过程的一个缩影。”王永昌说,也许之前所有人都站在同一个起跑线上,但是人与人会渐渐拉开差距,而差距的关键就是人的内在。内在的培养重要的就是过程的积累,包括学习的积累。所以人生的任何阶段对于自己今后的发展都是有利的,有积极联系的,要抓紧每一分钟充实自己,锻炼自己。

在每个人的发展过程中,能专门在大学有几年时间集中精力学习,是非常有意义的事,也是非常难得的机会。当然在工作中不断学习也非常重要,停滞不前就等于落后。来到工作岗位的新环境中更应不断学习,如果不能将学到的知识融入工作中,并在工作中学习新的实践本领,就不能算是真的成功。王永昌对于这一点有着很深的体会。

在人民大学期间,王永昌学习了马克思主义理论和哲学社会科学,这些都有助于他了解整个社会发展。哲学作为一种宏观意义上的科学,在研究问题以及社会现象的过程中,必然会有相对更为宽广的视野。这正是哲学等人文学科的一个特点。而学习建立于对世界的思考和总结的哲学学科,又会大大提高对社会现实问题的敏感度。

“哲学来源于生活,又回到生活中去。” 王永昌认为学习哲学最大的好处就是锻炼思维能力,学习方法论。在发现问题,思考问题,概括问题,分析问题的过程中,有了这个理论基础就相对会有比较清晰的思路,有一定的深度和高度。这种对事物的驾驭能力必然会为以后的人生打下坚实的基础。

有积累才能有深度

在网络上简单搜索,就可以看到各大网站上关于王永昌在各个重要的会议和访问中所发表的讲话。这些讲话涵盖了多个社会领域,其中有很多是他对于经济问题的看法。如果仅仅是机械地学习哲学知识,必然是不能对各种问题都能有所了解的,而这也正是作为统筹全局的领导者最重要的素质之一。

在学生时代养成的广泛兴趣使王永昌受益匪浅,他提到:“我们平时有空经常会看一些资料,基本不停歇的,只要一有空就学习,案头也好,办公室也好,到处都是各种材料。学了以后都有好处,对自己工作有好处,对分析问题有好处,对碰到一些问题的应变也有好处。”

有一次,王永昌接待美国民主党的某位领导人,他当时是美国总统白宫顾问团成员之一。对于这次会见,双方并没有准备多谈。开始会见时,王永昌简单介绍了一下绍兴市情况,随后,美国顾问向王永昌提问:“你们中国有几千年的历史,我们美国才300多年的历史。绍兴这个城市就2500年,但是我搞不明白,中国几千年的历史,你们的党和国家领导人还总是说,中国要向我们美国学习,为什么呢?”

要如何很好地回答这个笼统的问题,可能我们大多数人都会觉得无从下手。王永昌很快从容地作出了回答。他首先从人类文明发展的规律讲起,又讲到了中国的发展历史,然后马上点到美国当然有很多值得学习之处,肯定了美国现在是走在世界最前沿的发达国家,接着说道:“从人类文明史看,到目前为止还没有一个国家可以说几千年来一定是最前沿的,最发达的。中华民族拥有辉煌的历史,美国是不是可以永远做到这样,美国国内就有很多学者在反思,认为美国在走向衰弱,我对此不完全赞成。” 他进而又回答道:“中国现在的改革开放二十几年了,不到三十年,这二十几年你看到的发展成绩怎么样?我们相信这样发展下去,我们肯定也能够赶上前列,但是我们始终要向他人学习。各个民族都在相互学习当中来寻求发展。”

会见结束时,王永昌友好地与美国客人调侃,提出“要用2000多年的绍兴黄酒招待美国现代人”。他机智幽默的回答给一行来访者留下了深刻的印象,也打破了他们对中国官员只会拿着稿子念的教条印象。后来有人传话回来,说这些美国客人事后都感叹,共产党干部还是比较厉害的。

学者的经历使得王永昌作为政府官员的形象睿智而有深度。深邃的思想、亲切的形象也给记者留下了难忘的印象。

相关链接:

《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》在人民大学首发

分享到: