新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学与福建省签订人才战略合作协议 打造务实有效的省校合作模式
2013-02-25 16:32:37
39,342 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:浩爽

为加大年轻干部培养力度,进一步优化干部队伍结构,经过有针对性的基层实践锻炼,培养造就一批党政后备干部人才,今年1月21日,福建省委人才办负责人首次到访人民大学商谈选拔引进优秀毕业生赴闽工作事宜,并表达了加强省校合作意向。22日,学校主要领导得知消息后,迅速指示积极推进、尽快签约落实。 23日学校相关部门开会协商省校合作议题、准备协议文本,建议学校校友办负责人利用寒假返乡之机,与福建省委组织部、省委人才办相关负责人具体商议省校合作事宜。经过假期里多次沟通、协商,本着“优势互补、互利双赢、务实有效、共同发展”原则,双方达成共识并拟出协议初稿。

2月8日下午,福建省委书记尤权校友会见人民大学校友办负责人并听取相关汇报,表示支持福建省与中国人民大学开展省校合作并欢迎母校领导节后访闽签订省校合作协议。2月16日,人民大学正式出函福建省委组织部,明确人民大学领导拟订新学期开学第一天即2月22日率团赴闽,拜会福建省委、省政府主要领导并签订省校人才战略合作协议。

2月22日上午,校党委书记程天权、校长陈雨露、校党委常务副书记牛维麟及校长助理兼研究生院常务副院长吴晓求、组织部部长高德步、科研处处长杜鹏、校友工作办公室主任郭海鹰、招生就业处副处长兼就业指导中心主任周荣一行八人正式访闽,当天中午福建省委常委、组织部部长姜信治会见学校代表团一行,当天下午中国人民大学与福建省在福州正式签订了人才战略合作协议。

福建省委书记尤权代表省委、省政府对人民大学一行的到来表示欢迎,对人民大学长期以来对福建经济社会发展给予的支持表示感谢。他说,人民大学是我国著名的高等学府,建校以来培育了大批优秀人才,创造了丰硕的学术成果,为服务国家发展、社会进步、民族振兴做出了重要贡献。他指出,推动福建科学发展跨越发展,需要人民大学等著名高等学府的智力和人才支持。希望以此次签约为契机,充分发挥人民大学人文社会科学和经济学等学科的优势,进一步深化合作、优势互补,使福建成为人民大学理论联系实践的重要基地,为推动福建发展提供更有力的智力和人才支撑。

福建省省长苏树林说,人民大学与福建有着良好的合作基础。希望人民大学进一步加强与福建的合作,增加在闽招生名额,在人才培养、学科建设、干部培训等方面给予我们更大支持,省政府将与人民大学一道,认真贯彻落实好协议内容,做好服务,共同推进省校发展迈向更高水平。

人民大学党委书记程天权、校长陈雨露向福建省委省政府长期以来给予的支持表示感谢。他们说,福建是改革开放的热土,在国家发展战略中处于十分重要的位置,每一次来到福建,都深刻感受到福建日新月异的变化和勃勃生机。人民大学将把福建作为理论联系实践和培养高层次人才、加强学科建设的重要平台,充分发挥优势,积极服务福建经济社会发展。

中国人民大学校长陈雨露与福建省委常委、组织部部长姜信治分别代表双方签订人才战略合作协议。人民大学党委常务副书记牛维麟、校长助理吴晓求和福建省委常委、秘书长叶双瑜、副省长徐钢、省委组织部副部长杨国豪、省教育厅厅长鞠维强、省人力资源和社会保障厅厅长兼省公务员局局长钟维平及人民大学代表团其他成员也出席见证了签字仪式。

根据协议,人民大学将为福建经济社会发展和重大战略规划提供决策咨询,积极协助加快建设两岸区域性金融服务中心、泉州金融服务实体经济综合改革试验区等,为福建金融服务业发展出谋献策;积极参与福建省的课题项目及文化产业发展实践,协助推进福建文化强省建设;为福建省城乡建设规划、城镇化发展及实施生态省战略贡献力量。人民大学将扩大闽籍学生招生规模,为福建培养更多高素质人才。联合在人民大学举办福建论坛,加强海内外宣传合作。加强干部教育培训、培养合作,福建省将中国人民大学作为干部教育培训基地,每年选派一批厅处级干部到人民大学学习培训,人民大学每年选派优秀干部或教师赴福建省挂职锻炼。福建省每年组织省内重点企事业单位,并鼓励支持各部门、各地市到人民大学举办专场人才招聘会。福建省每年定向招录、优先录用人民大学选调生和其他优秀毕业生。福建省将在优秀毕业生选拔引进及锻炼成长、共建社会实践基地等方面给予人民大学大力支持,共同推进海西建设和高等教育事业发展。

相关链接:

[福建日报]福建省与中国人民大学签订人才战略合作协议

[东南卫视]《东南晚报》 福建与中国人民大学签订人才战略合作协议

福建校友会2013年新春茶话会召开

蔡子宜、蔡惠绵分别受聘中国人民大学董事会常务董事、董事

分享到: