新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
深圳研究院常务副院长陈建一行赴法国进行学术访问
2013-02-27 15:40:18
6,379 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:浩爽

2月17日至22日,深圳研究院常务副院长、经济学院教授陈建应邀前往法国巴黎行政管理学院(IEAM PARIS)、法国埃塞克工商学院(ESSEC)和法国埃克斯政治学院(SCIENCES PO AIX)等三所大学进行学术交流访问,并为巴黎行政管理学院的师生作了“中国宏观经济形势分析与展望”的专题学术演讲。

2月19日,应巴黎行政管理学院学术指导委员会主席、巴黎高等经济与商业学校–埃塞克工商学院(ESSEC)教授、世界著名人力资源管理学教授让·玛丽·佩雷迪(Jean-Marie PERETTI)邀请,陈建常务副院长一行前往位于巴黎都会区金融中心拉德芳斯(La Défense)的ESSEC 进行访问。陈建教授与佩雷迪教授就当前中、法两国间的共同经济课题研究进行了沟通与交流。会谈期间,佩雷迪教授作为法语区国家的权威管理学学术期刊《企业管理问题》(Question du management) 的主编,向陈建教授颁发了该国际期刊的学术评审委员会委员聘书。

佩雷迪教授表示,目前该期刊的学术评审委员会委员均由法语区国家的一流大学教授组成,陈建教授作为唯一的亚洲教授代表受聘于该期刊学术评审委员会,可以进一步加强法语区国家与中国以及亚洲的学术交流与合作,尤其是对中、法两国间经济与管理学科的研究与合作将会起到重要的推动作用。同时,佩雷迪教授也期待着中国人民大学深圳研究院与培养了法国两位现任部长的欧洲顶级商学院ESSEC的进一步合作。

2月21日,应法国埃克斯政治学院院长克斯迪·杜瓦尔(Christian DUVAL)的邀请,陈建常务副院长一行前往法国南部城市马赛,对法国埃克斯政治学院(Sciences Po Aix)进行学术交流访问。该学院斯蒂芬·布德航迪(Stéphane BOUDRANDI)院长与陈建常务副院长进行了友好深入的会谈,双方都表示将在智能经济与战略方面展开进一步合作,并达成了合作的初步意向。

2月22日,应巴黎行政管理学院院长理查德· 德莱教授(Richard DELAYE) 邀请,陈建常务副院长对该学院进行了访问。理查德· 德莱院长向代表团一行介绍了学院的发展与成就,他期待与中国人民大学进行更为广泛的学术交流与合作,为推动中法两间的经济学与管理学研究的进步与发展做出贡献。陈建常务副院长还邀请理查德· 德莱院长近期访问人民大学和深圳研究院,就进一步的合作进行实质性的工作和洽谈。

巴黎行政管理学院聘任陈建教授为该学院客座教授,在聘任仪式上,巴黎行政管理学院教学管理委员会主席、法国著名的地缘经济学教授米歇尔-卡斯特莱尼(Michel CASTELLANI)向陈建教授颁发了聘书。

1

聘任仪式后,陈建教授在该学院位于巴黎市中心的总部校区,作了《中国宏观经济形势分析与展望》的专题学术演讲。

此次深圳研究院陈建常务副院长一行在法国的访问与讲学很好地宣传并扩大了人民大学在欧洲的声誉,增强了校际间的学术交流与合作,为今后人民大学与法国知名院校间合作创造了良好的发展空间。

分享到: