新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
全国百余学者齐聚一堂 共议社会保障与收入分配改革
2013-02-28 16:20:31
5,355 次浏览
来源:中国社会保障研究中心
编辑:浩爽

2月22至23日,由中国社会保障30人论坛、中国社会科学院民族研究所主办,中国人民大学中国社会保障研究中心、中国社会科学院劳动和社会保障研究中心承办的“中国社会保障30人论坛年会(2013):社会保障与收入分配”在北京举行。来自中国社会科学院、中央党校、国家行政学院和中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学等50多所高等院校的社会保障专家学者150多人出席了本届年会,出席年会的还有国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部、民政部、国家审计署、国务院发展研究中心、全国老龄委、中国残联等中央部门有关负责同志和部分媒体代表。中国社会科学院副院长李扬、全国老龄办党组书记兼常务副主任陈传书、全国政协社会法制委员会副主任王东进、中国人民大学教授郑功成先后为本届年会致词。

1

郑功成教授在介绍本届年会的背景时指出,收入分配改革攸关国家、企业与个人之间利益格局的深刻调整和不同社会群体分享国家发展成果的合理调节,是促进经济转型和经济社会协调与可持续发展的重要前提条件,而健全的社保制度是公正分配社会财富的根本性制度保证,它能够解除城乡居民的后顾之忧并提供稳定的安全预期,可以将初次分配形成的贫富差距缩小0.2个基尼系数以上。在全面深化收入分配改革中,社会保障客观上必须肩负起合理调节社会财富分配格局的重大使命,而要完成好这一使命就必须尽快优化现行制度,确保其沿着公平、正义、共享的健康途径稳妥推进,并尽早步入法制化轨道,为全体人民提供更加可靠的现实保障与安全预期。

在开幕式后,举行了主题报告会。全国人大常委、中国社会科学院学部委员、人口研究所所长蔡昉,全国政协委员、中国社会科学院学部委员、原社会学研究所所长景天魁,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇,中国社会科学院学部委员、欧洲研究所所长周弘,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中先后围绕收入分配与社会保障改革主题报告了自己的研究成果。

在年会设立的“收入分配与社会保障改革”、“养老保障”、“医疗保障”、“社会福利与救助”、“民族地区社会保障”五个分论坛上,69位专家学者发表了自己的最新研究成果,30位专家学者提交了书面发言材料。

与会专家认为,社会保障在社会财富分配格局中扮演着越来越重要的角色,在社会保障体系建设步伐显著加快、普惠全民愿景即将实现的条件下,国家应当更加注重社会保障制度的公平性,积极促进城乡统筹与制度整合,不断缩小不同群体之间的待遇差距,确保社保制度发挥社会财富分配格局的正向调节功能,并促使其尽快从长期试验性状态进入定型、稳定发展阶段。

与会专家学者呼吁,要尽快优化现行各项社保制度,如加快推进机关事业单位养老保险制度改革,尽快实现职工基本养老保险全国统筹,整合城乡分割的医疗保险制度,完善社会救助的实施程序与处罚机制,深化社会保障监管体制改革,并促使以老年服务、儿童服务、残疾人服务为核心的整个社会福利事业得到全面发展等。

在本届年会上,郑功成教授还发布了经中国社会保障30人论坛成员评选出来的2012年中国社会保障十大事件,它们依次是:党的“十八大”报告提出关于社会保障制度的多项重要阐述,城乡居民养老保险实现制度全覆盖,《中华人民共和国老年人权益保障法》修订颁布,《中华人民共和国军人保险法》颁布,《社会保障“十二五”规划纲要》发布并实施,《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》发布并实施,《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》发布,六部委联合下发《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,全国社会保障资金审计结果公布,中韩签署社会保险协定解决在对方国参保问题。

出席本届年会并发言的中国社会保障30人论坛成员有郑功成、周弘、景天魁、郑秉文、王延中、唐钧、丁元竹、青连斌、贾俊、李玲、杨燕绥、王振耀、陆士桢、吕学静、禇福灵、何文炯、童星、林闽钢、申曙光、关信平、林义、丁建定、席恒、郭士征、王保真、宋宝安、张思锋、桂世勋、梁鸿、钟仁耀、俞卫、岳经纶。

在本届年会上发言的中国人民大学教师还有杨立雄、杨俊、鲁全,金炳彻、李莹、郭瑜等,部分博士生也出席了本届年会。

分享到: