新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[财经网]郑功成:收入分配改革不是要重新实行平均主义 鼓励合法致富
2013-03-04 15:35:26
3,967 次浏览
来源:财经网
编辑:人大新闻网

收入分配改革不是要重新实行“平均主义”和“大锅饭”。因此,必须坚持鼓励合法致富的原则,这种鼓励的核心在于符合社会公平与分配正义条件下的合法致富。

【《财经》综合报道】对于即将推出的收入分配改革方案,全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成在接受京华时报专访时表示,这个改革总方案会是一个框架性和原则性的方案,是十八大报告中有关收入分配内容的细化。应避免两个误区:

第一,不要等收入分配改革方案发布了再实施。

第二,不要期望新的收入分配改革方案可以迅速解决所有收入分配中的问题。改革是一个循序渐进的过程,受到很多方面的影响和制约,要在行进的过程中不断修正。

郑功成还表示,收入分配改革不是要重新实行“平均主义”和“大锅饭”。因此,必须坚持鼓励合法致富的原则,这种鼓励的核心在于符合社会公平与分配正义条件下的合法致富。

对于收入分配改革的具体路径,郑功成表示,概括起来就是“增收、节支、缩差距”。首先,必须让劳动者从一般意义上的“劳有所得”转向“劳有所值”、“劳能共享”,持续提高劳动报酬在初次分配中的比重和居民收入在国民收入中的比重。其次,在公共资源分配上向民生福利保障倾斜,通过健全社保体系和促进基本公共服务均等化,切实减轻城乡居民的生活负担,尤其是让欠发达地区、农村地区群众和低收入群体获得公平的保障。再次,通过消除垄断、改进税收结构、消除灰色区间、鼓励慈善事业发展等多种措施,不断缩小不同群体之间的收入差距。

在收入分配改革中的阻力,郑功成说,首先我认为就是要排除干扰,要有改革的魄力和勇气。比如依靠垄断获得收益的和钻政策法制空子的都应该予以规范。

11月8日,胡锦涛在十八大报告中提出,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。多渠道增加居民财产性收入。规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

原文链接:[财经网]郑功成:收入分配改革不是要重新实行平均主义 鼓励合法致富

分享到: