新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[山西日报]孙萍:“山西是负责任的文化大省”
2013-03-08 15:03:26
15,490 次浏览
来源:山西日报
编辑:裴诺

“我走过100多个国家,到过国内不少省市,但山西厚重的文化和规模宏大的古迹,让我震撼赞叹,而且山西文物保护得好,山西是负责任的文化大省。”

3月4日,在全国政协十二届一次会议分组讨论时,孙萍委员对山西文化给予高评价。

孙萍是著名京剧表演艺术家,中国人民大学国剧研究中心主任教授,美国耶鲁大学客座教授,先后到过100多个国家弘扬京剧文化。孙萍不是山西人,也不是在晋全国政协委员,但山西文化把她和山西联系在一起。

2012年7月,孙萍随全国政协外事委员会考察组赴晋调研 “弘扬优秀传统文化、促进文化大发展大繁荣”。这是她第一次深入了解山西,感受山西文化。

调研中,孙萍从北到南一路品味山西,考察了晋祠、平遥古城、乔家大院、关帝庙等古迹,欣赏了晋风晋韵浓郁的民歌戏剧,触摸了绵延500多年的晋商文化,了解了文化体制改革举措成果……魅力无穷的晋文化感染着她。

“五千年文明看山西名不虚传,山西确实是华夏文明发源地,文物众多、文化深厚,给人震撼,保护得完好让人赞叹。我到过全国许多地方,就规模和保护而言,可能没有一个地方比山西好。多数地方的古迹被破坏了,实在可惜。山西原汁原味保护,真了不起,让人触摸到华夏文明,山西是负责任的文化大省。”

山西不仅保护文物效果好,而且文化体制改革、打造精品剧目、丰富群众文化生活也成绩斐然,“《一把酸枣》《解放》《千手观音》等晋味十足的剧目在全国叫响,亮出了山西文化新名片。山西继承传统文化和丰富群众文化生活也走在全国前列,山西剧种多且古老,省里扶持挖掘整理了不少优秀传统剧目,和中国京剧院合作排演了多部,效果不错。这些剧目演出时搞文化惠民,政府花钱百姓看戏,让文化成果真正惠及群众。文化繁荣,就是要满足群众文化需求,否则失去了实际意义。”

孙萍委员不但对山西文化有赞誉,也有中肯的建议。她说,山西作为文化资源大省,在促进文化大发展大繁荣中肩负着重要责任和使命,山西文化建设虽然取得了很大成绩,但离文化强省目标尚有差距。她建议,要大力加强优秀传统文化的传承与创新;要以五台山、平遥古城、云冈石窟为重点,打造文化品牌,避免过度“商业化”;设立文化产业发展投资基金,积极引导社会资本尤其是民营资本和资源类企业投资文化产业。她认为,文化体制改革不是全盘市场化,要区别对待,不搞一刀切。

原文链接:[山西日报]京剧表演艺术家耶鲁大学客座教授孙萍委员评价:“山西是负责任的文化大省”

分享到: