新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学党校第21期学生发展对象暨第14期本科新生党员培训班开班
2013-03-07 15:04:33
8,286 次浏览
来源:文/校报 学生记者 王子妹一 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:浩爽

3月6日下午,中国人民大学党校第21期学生发展对象暨第14期本科新生党员培训班在明德堂正式开班,拉开了新一期党课培训班集中教育培训的帷幕。马克思主义学院吴美华教授、杨凤城教授为参加此次培训的936名学员作了专题报告。

1

吴美华教授首先强调了党章的地位和作用:“党章是党的宪法,是党的理论与实践的结晶。”随后,她简要讲解了党章的历史沿革,向学员们介绍了党章是怎样在党的实践过程中不断完善、发展起来的。

吴美华教授讲授的重点是十八大党章中值得注意的新亮点。党的十八大深刻总结了十七大以来新的实践成果、理论成果、制度成果,适应了当前新的形势。由习近平同志任组长的党章修改小组,在广泛征求意见的基础上,对党章进行了几项重要修改。

亮点之一是把科学发展观确立为党的指导思想。党的指导思想是党的先进性的集中体现,也是党的行动指南。党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,作为党必须长期坚持的指导思想写进党章,这是对科学发展观新的历史定位。

亮点之二是对中国特色社会主义做出了更为科学全面的概括。十八大党章增写了中国特色社会主义制度,这就使中国特色社会主义的内涵更科学全面。

亮点之三是把生态文明建设写进党章总纲,这使中国特色社会主义事业的总体布局更加完善、更加合理。这是对党在社会主义初级阶段基本纲领的丰富和发展,是对党的全心全意为人民服务宗旨的实践,是以人为本理念的切实体现,顺乎民意,深得人心,能够使我们今后科学发展的道路更加宽阔。“希望在座的同学都能自觉践行生态文明建设,保护生态从身边小事做起,这就是贯彻十八大党章的具体体现。”吴美华教授说。

马克思主义学院副院长杨凤城教授从历史和现实两个维度解读了十八大报告中提到的“全面建成小康社会”这一目标。杨凤城教授指出,全面建成小康社会必须高举中国特色社会主义旗帜,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,必须以中国特色社会主义理论体系为指导,必须坚持中国特色社会主义制度。要把加强党的执政能力建设,经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平显著提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展作为全面建成小康社会的奋斗目标与主要任务。

2

在充分解读十八大新党章和十八大报告的基础上,两位教授勉励在座的学员们增强党章意识、树立高度的使命感和责任感,认真学习、贯彻十八大精神,满怀信心,面向未来,为实现全面建成小康社会的目标而努力奋斗。