新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国新闻网]陈雨露:控制货币供应量很有必要
2013-03-08 10:03:37
15,400 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:浩爽

中新网3月8日电(金融频道 张健康) 全国“两会”期间,政府工作报告和央行官员就今年货币政策走向密集表态,明确传递出中央决策层准备收紧货币政策的信号。

3月5日的全国人大会议上,温家宝代表国务院所做的政府工作报告中,明确提到了两个与货币政策走向直接相关的数字——今年通货膨胀率目标为3.5%;广义货币供应量(M2)增长目标为13%。

3.5%的通胀目标比2012年官方公布的通胀率高出了一个百分点以上,但是经济学家普遍预计,由于食品价格高企,加上欧美日宽松货币政策的传导作用,今年的通胀率可能再度上升,政府面临的控通胀压力不容小觑。因而央行官员和经济学家认为,虽然13%的M2增长目标比2012年14%的增长目标要低,但与通胀控制目标相比,还是比较合适的。

3月6日,全国政协委员、央行行长周小川接受《国际金融报》采访时说,13%只是一个预测数据而不是一个目标,“只是强调货币供应量不能过快发展”。但同一天他接受媒体采访时又说,今年的货币政策仍会保持稳健,与政府工作报告所提出的经济增长和物价水平稳定相配套。相较金融危机高峰时期,货币政策显然是收紧了,但从与今年的经济和物价调控目标配套的角度来说,稳健的货币政策还是适当的。

前一天,他还罕见地对央行货币政策做出了明确解释,称因春节老百姓需要较多现金,1月份的货币发行会显得松一些,春节之后会收紧。

此外,正如《华尔街日报》的报道所注意到的那样,2012年的货币政策执行结果与年初政府工作报告所提出的目标非常接近——截至2012年12月底,M2较上年同期实际增长13.8%,比政府工作报告提出的14%的目标还要低0.2%。

正在参加全国“两会”的央行副行长兼外汇管理局局长易纲3月6日接受媒体采访时,表达了与周小川相同的观点,认为13%的M2增长目标是适当的,不能说过低;针对外汇占款较大的情况,央行会采取对冲、回购、发行央票等方式收回过多的流动性,以保证物价稳定。

央行货币政策委员会委员、经济学家陈雨露出席全国人大会议间隙接受媒体采访时称,控制货币供应量很有必要。他认为,今年下半年的通胀压力会比较大,如果从现在开始控制货币供应量,今年就能够实现政府工作报告提出的通胀控制目标。但是否年底前需要加息,还要看今年的经济增长数据以及消费者价格指数(CPI)的表现。

银监会主席尚福林3月5日列席十二届全国人大一次会议开幕会间隙接受媒体采访时还透露,银监会正在研究出台与房地产调控对应的信贷政策和深入分析存贷比监管。

目前业内普遍预测,监管层会配合国务院楼市调控新政,进一步提高二套房的首付比例和按揭利率;而存贷比监管指标短期内放松的可能性不大。

2012年下半年,中国经济经历了很长一段时间的增速放缓之后,开始表现出复苏势头,但是还远远没有恢复到金融危机前的水平。据此,分析家们普遍认为,即便最高决策层打算收紧货币政策,亦会采取较为谨慎的方式,比如依靠向银行卖出债券等机制来从金融系统回笼资金,而不会采取加息等力度较大的措施。

凯投宏观(Capital Economics)分析师威廉姆斯(Mark Williams)接受《华尔街日报》采访时认为,中国央行有意收紧政策,而且已经发出了下一步准备收紧政策的明确信号,但预计2014年之前不会有任何加息行动。

2012年5月和7月,央行分别下调了存款准备金率和基准利率,随后至今一直没再使用存准和利率工具,而是频繁使用回购和发行央票等公开市场操作来调节国内市场的流动性。(中新网金融频道)

原文链接:[中国新闻网]陈雨露:控制货币供应量很有必要

分享到: