新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民日报]庄毓敏:向阳光财政迈出重要一步
2013-03-08 17:03:42
14,845 次浏览
来源:人民日报
编辑:人大新闻网

人民日报北京3月7日电 (记者姚雪青)中国人民大学财政金融学院副院长庄毓敏代表认为,预算信息进一步公开有利于加快推动阳光财政建设。2012年预算报告首次较为完整地披露了政府公共财政收支、政府性基金收支、国有资本经营收支及社会保险基金收支状况,向阳光财政迈出了重要一步。

其次,财政支出结构进一步优化。从预算支出结构看,政府对民生的投入不断加大,政府职能在不断调整。这从几个数字可以说明:2012年教育支出占GDP比重首次达到4%;2012年医疗卫生支出增长达到17.2%,社会保障和就业支出增长22%,住房保障支出增长44.6%。另外,预算支出体现了经济结构调整的长期目标。除继续保持对“三农”的大力扶持外,科技和环保投入不断增加。

庄毓敏建议:首先,适应中央和地方财权事权在不断调整的变化,加快调整中央与地方的分配关系。其次,关注地方政府债务风险。最后,当经济增速和财政收入增速放缓时,提高财政资金使用效率。这涉及到资金使用的决策过程要更加科学、透明,资金使用的事后监管要更加到位。

原文链接:[人民日报]向阳光财政迈出重要一步(审议预算报告)

分享到: