新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]陈雨露:简政放权,有所为有所不为
2013-03-11 16:03:16
17,603 次浏览
来源:光明日报
编辑:人大新闻网

1

记者:有人形容此次国务院机构改革方案,是中央政府“向自身权力开刀”,“放弃”了很多权力。有评论认为,这是中央政府在职能转变中迈出的一大步。

陈雨露:的确,政府职能转变是行政体制改革的核心。此次国务院机构改革,很好地体现了政府职能转变的方向——“有限政府”。“有限政府”是公共管理学中一个非常重要的概念,就是说政府自身的规模和职能以及其权力和行为方式,要受法律和社会的严格限制和制约。

党的十八大明确提出:“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。在这样一个大的战略目标下,需要一个什么样的政府?那就是有限政府,同时也是法治政府和有效政府。

如何更好地处理政府和市场以及社会的关系,建立与中国特色社会主义市场经济体制相符合的政府,是一个重大的理论和实践课题。我认为,“有限政府”的改革方向是对的。这既符合十八大的精神,也符合社会的广泛共识。

这次国务院机构的优化和精简,实际上也很好地体现了这一点。比如说此次撤销了铁道部,将拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担原铁道部的企业职能。这样一来,既解决了铁路与其他交通领域衔接不紧密的问题,也解决了原来铁道部生产和监管不分的问题。政府负责制定规划、政策,实施监管,企业负责生产、运营,这是政企分开的典型例子。

记者:我们注意到,这次国务院机构改革中,虽然国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少两个,但有一些职能是得到加强的。

陈雨露:这正说明此次国务院机构改革,不是简单地对机构分分合合,而是突出强调职能的转变。

一个现代化国家的政府,要想发挥好功能,首先要做好定位,“有所为,有所不为”。我们原来存在着不该管的管得太多,该管的没有管好的问题。这次改革,就是按照现代化国家政府应有的职能对国务院机构进行优化和调整。

在宏观管理方面,在一些事关长远和全局的重大事项上,中央政府必须加强。这也就是党的十八大提出的,要推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义方面转变。在这些方面,政府必须做好,做到位。而一些具体的、微观的方面,有些是企业和社会组织应该承担的,政府要逐渐淡出。用一句话讲,“退一步海阔天空”。

记者:权力下放是此次国务院机构职能转变的重点之一。不少人担心会“一放就乱”。您对此有何看法?

陈雨露:我想不会发生这样的情况。在制定方案时已经注意到这个问题,在说明中特别提到“在下放过程中,要避免发生一放就乱、一乱就收的问题”,要求地方政府要增强大局意识。另一方面,中央政府也不是放下去就不管了,还要在宏观上加强监督管理,确保有令必行、有禁必止。此外,各级人民代表大会、社会和舆论对各级政府行使职权的监督作用也会逐步加强。

记者:国务委员兼国务院秘书长马凯同志在关于国务院机构改革和职能转变方案的说明中提到:国务院机构改革是一个过程,今后随着实践的发展还将不断推进。那么是不是说,这次改革并不是终点?

陈雨露:党的十一届三中全会以来,行政体制经过了六轮改革。每一次改革都是根据我们国家经济社会所处的发展阶段,建立与其相适应的组织架构和职能体系。比如2003年的机构改革,就是在加入世贸组织的大背景下进行的。经济、社会的发展是有阶段性的,我们也要与时俱进地改革行政体制。而行政体制改革要始终以职能转变为核心,不断地进行下去。

原文链接:[光明日报]陈雨露:简政放权,有所为有所不为

相关链接:[人民日报]陈雨露:政府要抓大事、管宏观、抓好公共服务

分享到: