新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[法制日报]郑功成:建议加快制定慈善事业法
2013-03-11 16:03:44
16,240 次浏览
来源:法制日报
编辑:人大新闻网

法制网北京3月10日讯 记者李吉斌 中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成代表拟提议案建议,加快制定慈善事业法。

郑功成认为,慈善事业建立在社会捐献基础之上,是用公众的资源做公益的事情,如果没有良好的法治环境,必然在现实中被扭曲,衍生出诸多社会问题。在我国社会建设任务繁重,社会管理急切需要大力发展慈善公益型社会组织的背景下,加快慈善事业的立法步伐,具有必要性和紧迫性。

郑功成介绍,无论是2008年的汶川大地震,还是因郭美美事件带来的公众质疑,一方面表明了慈善事业发展进程中确实存在着一些问题,这些问题大多是由于缺乏法律规范所导致,另一方面也揭示了公众的不信任,它将损害慈善事业的发展。因此,急切需要通过立法规范慈善行为,急切需要通过法律规范来给公众一个判断的基本依据。

郑功成指出,慈善事业立法已经具备相应的立法基础。迄今为止,国家与主管部门已经制定了一些相关法律与法规、规章,为制定专门的慈善事业法奠定了较为坚实的基础。一些地方立法机关也已经率先制定了一批地方性慈善事业法规,如江苏、湖南制定了当地的慈善事业法规。民政部近几年来一直在起草慈善事业法,并召开过多次专题会议,草案已经具备一定的立法基础。可见,我国的慈善事业立法已经起步,有了较好的基础。

原文链接:[法制日报]郑功成代表建议加快制定慈善事业法

分享到: