新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[检察日报]汤维建:再度呼吁制定人民检察院监督法
2013-03-12 10:03:13
16,293 次浏览
来源:检察日报
编辑:人大新闻网

本报北京3月11日电(记者谢文英)看到最高人民检察院对查办职务犯罪工作明确提出“坚持依法独立公正办案”的要求,全国政协委员汤维建高兴地告诉本报记者,这与他连续5年呼吁的“制定人民检察院监督法”的初衷相契合,目的都是强化司法权威,让监督权真正落实到位。

自2009年以来,汤维建委员一直在呼吁制定“人民检察院监督法”。他的法律依据是宪法第129条:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”

汤维建认为,检察机关作为专门的法律监督机关,必须把功夫下在监督上,加大对执法不严、司法不公、司法腐败问题的查处力度,真正担负起法律赋予检察机关的责任。

目前,检察机关行使的法律监督权零散在宪法、人民检察院组织法和刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法之中,缺乏系统的具有可操作性的统一法律规定。检察院如何监督法院审判、监督哪些内容,以及构建怎样的制约机制和责任机制等内容,都没有明确的法律规定,在一定程度上制约了检察机关监督职能的有效发挥。

汤维建认为,检察机关法律监督的内容涉及广泛,三大诉讼法不能完全涵盖。需要制定一部专门的“人民检察院监督法”,统一法律监督中的共同问题和操作程序,强化检察机关的法律监督地位,从而完善司法监督机制,优化和净化司法环境,强化司法权威。

原文链接:[检察日报]再度呼吁制定人民检察院监督法

分享到: