新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
镌刻在青春的“兰台09”:记“北京市优秀示范班集体”09级本科档案班
2013-03-16 16:03:16
22,110 次浏览
来源:文/通讯员 梅菲 陈鹏 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:浩爽

编者按:

2012年12月15日下午,在第三届“我的班级我的家”北京市优秀示范班集体评选活动中,中国人民大学信息资源管理学院09级本科档案班从全市近400个班级中脱颖而出,顺利跻身20强并荣获“北京市优秀示范班集体”称号。同时,人民大学再度荣获“优秀组织奖”。

我的班级我的家”优秀班集体评选活动是北京市教工委为贯彻十八大精神,进一步推动北京高校学生班集体建设,充分利用网络平台, 交流全市高校学生班集体建设的经验与成果,于2010年开始举办的一项优秀班集体评选交流活动。获奖班级均是从北京市市级先进班集体中竞争产生的,代表了北京地区高校班集体建设的最高水准。活动启动至今已有三年,人民大学每年均有获奖,目前有1个班级获得北京市“十佳优秀示范班集体”荣誉称号、2个班级获得北京市“优秀示范班集体”荣誉称号、学校连续两年获得北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建活动优秀组织奖。

当团支书刘涛走上领奖台,将“北京市优秀示范班集体”的奖状高高举过头顶时,本科四年的时光如走马灯般在他的眼前闪过:全班一起学习的课堂、一起游走过的胡同、一起支教过的讲台、一起参观过的大小档案馆,还有赛前一周频频通宵准备材料的刷夜场景以及全班同学满怀期待的眼神。这次获奖是信息资源管理学院09档案班最后一次作为一个集体获得荣誉,也是这个温馨、幸福的班级最完美的句号。

一张薄薄的奖状浓缩了这个班级四年来的进步与成绩,也带着他们关于友谊、关于青春、关于成长的印记。

1

同窗就是“20分钟的期待”

2009年,一场高考,一次选择,让天南海北的22个同学走进了人大,走进了09档案班;四年间,他们心手相连、甘苦与共,一起走过了生命中最美好的青春岁月。

那是2009年的11月,秋雨过后,天气渐凉,京城“甲流”的肆虐,使整个北京城人心惶惶。异地求学的陌生感还没退去,新的学习工作尚未步入正轨,一个不经意的喷嚏就把刚刚步入大学的曾骋的生活彻底打乱了——偶感风寒的他被作为“甲流疑似病例”送进校医院,至少要进行一个月的观察。这对于一个从未离开家,离开过父母的18岁的孩子来说,真是一个巨大的挑战。

身处北京,无依无靠,被关在这样的观察室里,学习会不会落下来?日常三餐怎么办?自己的病情怎么样了,会不会真的有危险?这些问题无时无刻不萦绕在曾骋的脑海,身体不适和心理压力交织在一起,使他的情绪也愈加焦躁不安。

然而从他被隔离的那天起,他就发现这些担心全都是多余的。因为在得知了曾骋的病情之后,同学们不顾被传染的危险,纷纷主动要求为他送饭、补习功课,在这一个月的时间里,照顾曾骋成了09档案班除了学习之外最重要的一件事。

班主任和同学们制定了“20分钟”计划,每天早起20分钟,中午少睡20分钟,晚上晚回20分钟,轮流照顾他。一天,两天,三周,五周,每一个20分钟满载着同学们的关怀和鼓励,如甘霖般滋润着他的心田:“我不是会表达感情的人,我只想对关心我的老师和同学们说一声,谢谢,在那段最痛苦的日子里,有你们,我不孤单。”

青春就是你爱玩闹我爱笑

2

“世间本没有光棍,只是物价涨的多了,也就有了光棍。光棍不在江湖,江湖却有光棍的传说。11.11.11巨型光棍节即将来临,09档案班也即将保持往年的传统,为还在为爱情奋斗的同学带来最有创意的活动!在这里,希望大家都能放下腼腆与羞涩,积极参与到活动中来!”

这是2011年11月11日09档案班班委发给同学们的短信,幽默、活泼的活动宣传立即获得了班里同学的积极响应。时任班长黄胜国做好若干小纸条,上面写着一个女生的姓名,先由每个男生抽取一张纸条,和被抽到的女生为一组;第二次由女生抽取纸条,纸条上写有一项活动名称,即两人在光棍节当天需完成的任务。

徐艺萍的小乌龟就是那次活动的纪念品。抽纸条的时候,艺萍与高高瘦瘦的周嘉鑫分在一组,纸条上的任务竟是送给女孩一只乌龟。这可把艺萍高兴坏了。两人有说有笑地前往花鸟市场,在花花草草和鸟兽虫鱼之间转了许久才决定买下了这只圆头圆脑的小巴西龟。小乌龟现在被养在她的宿舍里,和另一只小龟一起分别被叫做“皮皮”与“扣扣”。

还有童霞收到的粉红色围巾,苟俊杰送的精装小书,每一件礼物和小龟一样镶嵌进了同学们的生活。活动过去许久,但翻看那些活动照片,男生羞涩憨厚的微笑和女孩如花般的笑靥却将节日的欢乐气氛永远地保存了下来。

大学的学习生活也许是忙碌的,但09档案班的班干部们总会想办法在空余时间为同学们组织休闲活动。既然班里运动健将济济一堂,就举办羽毛球赛、乒乓球赛;如果班里同学学习压力大就一起去欢乐谷尖叫、疯狂。劳逸结合才能事半功倍,像过节一样轻松愉快地度过每一天才能为每一个同学制造最美好的大学记忆。

周同学说:“如果真的像很多人都说的那样,人生最美好的时光就是在大学里的这四年,那么,我最美好的时光就是在人大以及09档案班度过的。”

爱就是送去幸福的阳光

爱是大学必修课,爱智慧,爱人,爱这个世界。09档案班就是这样一群爱心满满的同学,他们在如家人般相亲相爱的同时,也将爱的行动延伸到更远的地方。

每年四月的第二个星期六是09档案班的“志愿服务日”,他们的服务基地是北京市的“太阳村”,这里是服刑人员未成年子女的聚集地,这些孩子在这里接受免费的收养和教育。每一个“志愿服务日”同学们都为太阳村带去惊喜。

2010年的那个星期六是第一个“志愿服务日”,同学们筹集了一些平时不用的书籍和衣物,并筹得一些爱心资金购买了煤炭等生活用品为太阳村村民送去,村民们充满感激。第二年,当09档案班的同学们再一次出现在太阳村时,村民们显然有些出乎意料,时隔一年这些善良的孩子依然记得这里。

这一次,同学们选择在太阳村的公益农场进行田间劳作。虽然挥锄头拿簸箕的样子显得笨拙生疏,但他们留在爱心菜园里的不仅是汗水,还有一颗颗爱心。待到爱心萌芽成熟后,09档案班的孩子又来到太阳村,这一次他们带来的礼物是对可爱的孩子们进行启蒙引导和支教。绘画启蒙、陶笛初级演奏、数学物理基础知识,同学们煞有架势地给孩子们比划着,黑板上有模有样的涂鸦和萦绕在教室里的悠扬陶笛声,寄托都是对这些孩子的期望。

在即将到来的这一个志愿日,09档案班的每一位成员都将为太阳村的孩子们写一封信,或长或短,无论孩子们是否真的能读懂,他们带去的是充满希望的阳光,而掩藏在文字背后的是真挚的关爱。

“兰台09”:同一个名字,同一种信仰

“兰台”本是指汉代中央档案典籍库,用以收藏档案及图书的地方,后来演变为档案保管机构和档案工作的代名词,09档案班的同学便将自己称为“兰台人”。或许是受专业性质的影响,“记录”成了09档案班最大的特色,他们有着属于自己的报纸、公共主页以及微博,他们用笔、用相机、用心记录着这个班级走向优秀的过程。

只有专业素质过硬才有信心和时间开展更多课余活动,所以学习是09档案班的头等大事。在“勤学、慎思、明辨、笃行”的班级学风指引下,无数奖项都被他们括入囊中。

现任班长张皓月在介绍班级同学的获奖情况时如数家珍:我们班有14人次获得国家学习类奖学金、4人次获得国家励志奖学金,其中韩若画同学凭借三年来的优秀学习成果,获得国家学习优秀特等奖学金;范紫薇同学凭借出色的科研能力,力压全院本科生及硕士研究生,获得了院里唯一的科研创新奖学金。在科研方面,无论在专业核心报纸期刊中、院级及校级学术竞赛中、还是在校级及国家级科研项目中,都活跃着09档案班同学的身影。

与世界唯一档案专业报纸《中国档案报》的合作、世界唯一档案专业报纸《中国档案报》进行合作、还有如国际电子文件长期保存项目(InterPARES 3)的国际性项目、如中国档案事业史知识库的国家社科重大基金项目。正是这样一群平日里活泼热情的同学,在学习和科研面前比所有人都表现出更多的沉着冷静与钻研思考。

“老师们常说,我们班的学风特别好。毋庸置疑,我们的确是一个积极学习和创新的班集体,我们从未停止思考,我们坚持学无止境!”韩同学在说到这句话时显露出的是自信和骄傲。

翻阅《兰台简报》,我们看到了一个充满朝气、温馨和睦的集体,他们在学习科研中你争我赶,在生活感情上互帮互助,在社会活动中乐于奉献;还有一个兢兢业业、是师如父的班主任老师,两位知心的班助师兄师姐。兰台09,这是一个如家庭般温暖的集体,一个密不可分的出色团队。“兰台09”,在这个充满荣耀的名字之下,09档案班的同学们将一种关于求知求是、爱己爱人的信仰记录在笔端、铭记于心间。

据学生处老师介绍,09档案班的载誉而归是学校一贯重视班集体建设的结果,是一件水到渠成的事情,它们的事迹只是人民大学众多优秀班集体的一个缩影。

近年来,学校整体推进“三班建设”工作,通过班主任(班级辅导员)岗前培训会、“十佳班主任”述评交流会、先进班集体述评交流会、本科学生骨干领导力训练营等一系列丰富多彩、扎实有效的活动,从各个环节增强了班集体建设的软实力,唤起了全校师生对学生成长辅导工作的关注,为培养厚重人才打下了坚实的基础,一大批优秀的班集体在人大校园不断涌现。

此次获奖就是我们一贯注重班干部、班主任和班集体工作的整体推进,取得实效的集中体现。在活动中,学工部、班主任、班干部乃至班级的每一个成员同心协力,密切配合,发挥了各自的作用,使学生工作的神经末梢真正活跃起来,达到了“面向全体,加强基层”的总体目标。获奖并不是最终的目的,学校将以此为契机,进一步拓宽思路,探索学生工作的新方法和新途径,为优秀班集体的培育营造良好的环境,为学生在人大的学习、生活、成长创造更加优越的条件,提供更加优质的服务。

相关链接:信息资源管理学院本科2009级档案班获评北京市“优秀示范班集体”

分享到: