新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[财新网]翟振武:应逐步平稳实现放开二胎
2013-03-14 10:03:23
18,135 次浏览
来源:财新网
编辑:人大新闻网

李建新等学者认为,如果计划生育政策再不松绑,未来将面临劳动力短缺更大的压力;翟振武则分析,无论是劳动力短缺,还是老龄化压力,都不足以成为眼前即刻全面放开二胎的理由。

【财新网】(记者 昝馨)最新一轮“大部制”改革将卫生部及人口与计划生育委员会撤并为新的国家卫生与计划生育委员会,引发各界对中国生育政策走向的关注。和学界更显主流的观点不同,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武日前对财新记者表示,全面放开二胎,目前时机尚不成熟。

“如果现在全面放开(二胎),人口数量会大幅度反弹。”翟振武说,从政策走向上,总和生育率定位在1.8为宜,过高和过低都不利于社会长期健康发展。如果立刻全面放开二胎,中国的总和生育率会大幅度上升,所以任何生育政策的调整和完善应该是一个逐步平稳的过程,而不是一个突升突降的过程。

不过,这也是学界存在诸多争议的问题。一部分学者如翟振武等,认为不宜对计划生育政策过快松绑,以防出现短时期内的“人口堆积”,亦有部分学者北京大学社会学系教授李建新等,认为总和生育率已经连续多年走低,应尽快全面放开二胎。

2013年初,国家统计局公布数据显示,中国劳动人口绝对数量在2012年出现首次下降,减少了345万人。国家统计局局长马建堂也表示,预计劳动年龄人口在较长的一段时间内,会稳步继续减少。

李建新等学者就此指出,如果计划生育政策再不松绑,未来将面临劳动力短缺更大的压力。但翟振武认为,无论是劳动力短缺,还是老龄化压力,都不足以成为眼前即刻全面放开二胎的理由。

“我们现在共有劳动力9.3亿,2012年下降了300多万,可以说微乎其微,只是出现了劳动力减少的苗头,离大幅度下降还有很长的时间。”翟振武说,而中国的劳动生产率还很低,相较于全世界发达国家劳动力总和7.7亿,产值只有其五分之一,应该加快向技术密集型产业转型,而非继续依赖劳动密集型产业,“放开生育,能在一定程度上缓解劳动力的短缺,但要从根本上解决这个问题,不可能。”

另外,翟振武认为,目前老龄化压力越来越大,恰恰是因为这批人出生时还没有计划生育政策,应对老龄化的根本之道在于全面完善社保制度,建设居家养老服务体系,而非急于在当前全面放开二胎,“放开二胎生育政策,中国老龄化水平比不放开二胎政策只能降低3-4个百分点,也不能从根本上解决老龄化问题。”

至于全面放开二胎的时机何时方能成熟,翟振武认为,在放开二胎之前,要有一段过渡时期,要综合考虑城镇化的速度、生育意愿的变化等,“随着社会教育发展,经济因素起的作用越来越大,计划生育政策的作用才会越来越小,最后逐步消失。”

原文链接:[财新网]翟振武:应逐步平稳实现放开二胎

分享到: