新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人民大学实行校园全自助快递取件获广泛好评
2013-03-14 11:03:52
161,546 次浏览
来源:文/后勤集团 图/北青网
编辑:浩爽

3月12日,一条“人大校内快递火了,在指定区域设置超市储物柜似的自助取件箱,短信发送密码和操作方式,输入密码取件,全自助” 的微博在人民大学学生中间广泛转载传播。人民大学全自助式快递取件箱当日调试启用,率先在高校中实现了校内快递派送集中统一管理。

1

去年8月,根据北京市邮政管理局、北京市教委和北京市商委联合出台的《关于做好高等院校校园快递服务工作的意见》,结合陈雨露校长提出的“精细化管理、人性化服务”的治校理念和学校加强校园环境综合治理的工作要求,后勤集团对校内师生使用频率较高、信誉较好的快递公司进行了整合,暂时先将各类派送员集中在红1楼北侧和知行3楼北侧两处进行统一管理,师生集中在这两处取件。为了形成校园快递集中管理的长效机制,后勤集团请示学校领导同意后,在校内知行区学生公寓北侧开始建立正规、统一的校园快递收发站。通过进一步与快递服务企业沟通,最后引进了“校园100”第三方快递服务企业。对进校快递进行统一派送、统一管理。

目前,知行区公寓楼北侧的快递收发站已开始调试运行,正处于磨合摸索阶段,暂时只代理圆通快递,近日将陆续与十多家快递公司建立合作,东区快递收发站也即将投入运行。届时,十多家快递公司将当日快件统一送至第三方,由第三方负责发放至站内取件箱,并以短信方式将取件密码和取件方式发送给收件人,校内师生全天24小时可自由取件,大件物品由专人值守,师生在正常上班时间取件,不需另外支付费用。

后勤集团这种设置统一收发站、师生快递自取的方式,既是精细化管理、人性化服务的体现,也是加强校园环境综合治理的一项重要举措:一方面,站内可24小时取件,师生可以根据自己的日程安排自由掌握取件时间,取件更方便、更灵活;另一方面,此举也限制了各类快递车辆进入校园,消除了快递车辆在校园内快速行驶、无序停靠和快件成堆、随地摆放的现象,有利于维持校园环境整洁和确保校园交通安全;另外,此举也改善了服务环境,提高了取件效率,也保证了师生快件的整洁卫生、不受污损。

人民大学全自助快递取件试行当日即受到学生的广泛关注和好评,同学们纷纷评价“母校高端大气上档次”、“母校引领时代潮流”、“母校科技酷炫人性化”、“母校勇争人民满意世界一流”;同时,也引来了其他高校的学生的关注与评论。

媒体链接:

[北青网]自助取件箱搞定快递最后100米

[新京报]输入密码自助取快递

分享到: