新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]中国人民大学成立金铁霖中国声乐艺术研究院
2013-03-19 10:56:01
3,399 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:浩爽

中新社北京3月18日电(记者 马海燕)中国人民大学金铁霖中国声乐艺术研究院18日正式成立。研究院将以著名声乐教育家金铁霖为学术带头人,全面开展理论研究、人才培养、艺术创作和交流演出,以促进中国声乐学派的发展,推动中国声乐艺术走向世界。

当晚,金铁霖从人大校长陈雨露手中接过博士生导师聘书后,还兴致勃勃地观看了学生们交上的“演唱作业”。戴玉强、宋祖英也前来为恩师事业的新舞台捧场,二人分别演唱了难度颇高的《我的太阳》和《蝶恋花·答李淑一》。

73岁的金铁霖表示,很高兴接受人民大学的聘任,人大是人文社会科学高等教育的一面旗帜,希望以此举不断丰富中国声乐学派的时代特色,培养造就更多的理论和实践人才,进一步增强中国声乐的国际影响力。

在几十年的声乐教学实践中,金铁霖提出了一系列富有创建性的教学理论,形成了自己的教学方法和体系,获得了高层次声乐人才的高成才率。彭丽媛、宋祖英、李谷一、阎维文、张也、戴玉强、吕继宏、刘斌、刘辉、李丹阳等大批歌唱家均出自其门下。

据了解,研究院定位为中国声乐艺术国家级研究中心,系统研究、整理、完善中国声乐艺术理论体系,面向全球传播中国声乐学派的理论著作、音像作品、演出资料等,同时面向全球招收硕士、博士生,培养高素质声乐艺术人才。

中国人民大学党委书记程天权表示,人大将进一步发挥学校的学科综合优势和社会影响力,推动中国艺术学科的发展。

原文链接:[中国新闻社]中国人民大学成立金铁霖中国声乐艺术研究院

分享到: