新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
金铁霖中国声乐艺术研究院成立 推动中国声乐走向世界
2013-03-19 12:36:22
13,231 次浏览
来源:文/校报 蒙彬 李欢欢 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

3月18日,中国人民大学金铁霖中国声乐艺术研究院正式成立。研究院以著名声乐教育家金铁霖为学术带头人,全面开展理论研究、人才培养、艺术创作和交流演出,以促进中国声乐学派的建立、发展,推动中国声乐艺术走向世界。

研究院揭牌仪式暨音乐会当晚在中国人民大学明德堂举行。教育部副部长郝平、市委教育工委常务副书记刘建、中国人民大学校长陈雨露和金铁霖教授共同为研究院揭牌。中国人民大学党委书记程天权、常务副校长冯惠玲、副校长刘向兵出席。

2

金铁霖教授同时受聘担任中国人民大学博士生导师,陈雨露校长颁发了聘书。

1

作为中国人民大学校属研究机构,金铁霖中国声乐艺术研究院以中国声乐艺术国家级研究中心为定位,全面系统的研究、整理、丰富、完善中国声乐艺术理论体系,培养理论学者和教育专家,面向全球传播中国声乐学派的理论著作、音像作品、演出资料等。同时,面向全球招收硕士、博士研究生,培养高素质声乐表演艺术人才。

研究院将在全球范围内特约和组织有影响的词曲作家,有目标地创作高质量的具有民族风格、中国气派和国际风范的中国声乐作品;组织与世界一流声乐艺术表演团体和教育机构的交流合作,推荐国内优秀人才到国外著名机构进修,组织国内声乐大师和艺术家到国外讲学、 演出、交流,同时引进国际一流的声乐表演艺术人才和教育人才。

程天权书记在致辞中表示,中国声乐艺术源远流长,近现代以来,西方声乐艺术占据了世界声乐艺术领域的主流地位,我国的理论家和实践者在学习借鉴西方的同时,始终坚持推动中国声乐艺术的繁荣发展和走向世界。

9

程天权书记表示,作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,中国人民大学具有深厚的艺术教育传统,与新中国艺术学科的创立和发展有着深远的渊源,长期以来为培养优秀艺术人才、增强文化软实力作出了多方面努力。在1999年复建艺术学院的基础上,成立金铁霖中国声乐艺术研究院,将进一步发挥学校的学科综合优势和社会影响力,推动中国艺术学科的发展。

金铁霖教授指出,文化软实力和竞争力是国家富强和民族振兴的重要标志。

7

金铁霖教授希望今后在中国人民大学中国声乐教育事业中,通过教育实践、理论研究、艺术创作三位一体进一步实现发展、创新和创造,不断丰富中国声乐学派的理论特色、实践特色、民族特色、时代特色,培养更多的优秀人才,造就更多的中国声乐艺术代表人物。研究院将不断扩大国际交流,为增强中国声乐的国际影响力,推动中国声乐艺术走向世界舞台作出努力。

在几十年的声乐教学实践中,金铁霖提出了一系列完整的、富有创建性的、行之有效的教学理论,形成了自己的教学方法和体系,并率先提出中国声乐的发展方向应该具有“民族性、科学性、艺术性、时代性”。在实践教学中,他突破了传统声乐教学模式的诸多“框架”和局限,开创了一套歌唱技术,获得了高层次声乐人才的高成才率,为我国培养出第一位民族声乐硕士、中国当代民族声乐代表人、著名女高音歌唱家彭丽媛,第一位民族声乐博士、著名女高音歌唱家宋祖英,以及李谷一、阎维文、张也、戴玉强、吕继宏、刘斌、刘辉、李丹阳等一大批歌唱家和声乐教育家。

当晚的音乐会由男高音歌唱家杨阳的一曲《战士歌唱毛主席》开场。张帅演唱的《我的爱将与你相伴终生》和《我的深情为你守候》,动人的歌声里充满了爱的味道;独唱演员张辛以一首《夜莺》唱响,用歌声跳起《春天的芭蕾》;赵明将《草原恋》演唱得动人心弦,叙事歌曲《魔王》一气呵成,气势宏大。青年女高音郝丹丹以《黄河渔娘》和《在中国大地上》歌唱了土地的富饶与人民的希望。

6

王凯演唱的《把一切献给党》唱出了一腔热情,节奏轻松活泼的《女人善变》,音调花俏,给观众带来了另一种美的享受;独唱演员陈笠笠一曲《轻轻推开一扇窗》带人走入歌者的内心,一曲《红旗颂》歌唱美丽的祖国。

在观众的阵阵掌声中,吕宏伟带来一首令人耳熟能详的《草原上升起不落的太阳》,而《再见了,大别山》以跳动的音符寄托了人民对于大别山的热爱。

著名男高音歌唱家戴玉强演唱起《在那遥远的地方》,意大利民歌《我的太阳》更是将音乐会引入高潮。

5

著名女高音歌唱家宋祖英的压轴演出《关雎》演绎了“窈窕淑女,君子好逑”的意境,最后以一曲《蝶恋花·答李淑一》落下音乐会帷幕。

4

3

新闻背景

金铁霖,我国著名声乐教育家,教授、博士生导师。现任全国政协委员、中国音协副主席、北京市文联主席、中国音乐学院名誉院长。曾获文化部创新奖、国家优秀教学成果一等奖、国家级教学名师奖,被授予北京市高教系统先进教师,北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家,国家有突出贡献的中青年专家,全国模范教师,全国十大艺术英才等称号,享受国务院特殊津贴。发表专著、论文和教学音像制品数十部,出版了多部声乐教材、专著、音像制品。

作为中国声乐学派的领军人,为探索和建立科学完整的中国声乐教学体系和中国声乐学派,培养和造就德才兼备的声乐人才,做出了杰出的贡献,全力推动了中国声乐艺术的发展繁荣。

在长期的声乐教学实践中,以一系列创新成果产生了广泛的学术影响,带动了全国声乐艺术的发展。在中国声乐人才选材与育才方面提出了“声、情、字、味、表、养、象”七字标准;总结出“三个阶段”理论,阐明了声乐学习过程中需要遵循的客观规律。开创了“启发式感觉教学”、“反向平衡”、“辩证教学”、“整体教学”等教学法,以及“混声唱法”、“歌唱平衡”、“腔圆字正”、“U通道”、“支点”、“三种口型对应三种通道”等歌唱技术,从根本上解决了我国声乐演唱领域中普遍存在的掐、挤、捏、浅、白等问题,使学生音色统一、音域拓展,歌唱能力明显提高;丰富声音的表现手段,增强歌唱表现能力;在短时期内解决声乐训练中的诸多技术难题,获得了高层次声乐人才的高成才率。

中国人民大学艺术学科的创立可以追溯到其前身陕北公学。1937年在延安创办的陕北公学集中了一批在此学习、工作的音乐、美术各领域的爱国青年艺术家。其后中国人民大学经历了华北联合大学、华北大学几个阶段。华北联合大学设有文艺学院,下设音乐系、美术系、戏剧系和舞蹈系等,由著名艺术教育家沙可夫担任院长,著名诗人艾青担任副院长。1949年新中国成立后,根据当时国家文化教育事业发展的需要,华北大学文艺学院音乐系、美术系、戏剧系、舞蹈系分别成立艺术专业团体,或合并成立中央音乐学院、美术学院、戏剧学院等专门艺术院校。1999年,中国人民大学“复建”艺术学院。

相关链接:

[图集]金铁霖中国声乐艺术研究院揭牌仪式暨音乐会

[中国新闻社]中国人民大学成立金铁霖中国声乐艺术研究院

[新华社]金铁霖中国声乐艺术研究院在人民大学成立

[凤凰网]中国人民大学成立金铁霖中国声乐艺术研究院

[人民网]中国人民大学成立金铁霖中国声乐艺术研究院

[中国教育新闻网]金铁霖中国声乐艺术研究院在中国人民大学成立

[网易]宋祖英出席金铁霖研究院音乐会

[中国经济网]中国人民大学成立金铁霖中国声乐艺术研究院

分享到: