新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国宏观经济论坛(2013年第一季度)在人大举行
2013-03-19 08:12:00
10,298 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

3月16日上午,由中国人民大学经济研究所、东海证券有限责任公司、中国诚信信用管理有限公司主办,中国人民大学经济学院承办的中国宏观经济论坛(2013年第一季度)在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。这是中国人民大学经济研究所自2006年创办“中国宏观经济论坛”以来举办的第25期论坛。中国人民大学常务副校长冯惠玲教授出席论坛并致辞,经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持论坛开幕式。

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻教授,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生研究员,国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强研究员,中国社会科学院经济研究所宏观经济室主任张晓晶研究员,中国人民大学经济学院胡乃武教授,中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信首席经济学家毛振华教授,中国人民大学经济研究所联席副所长、东海证券有限责任公司副总裁段亚林博士,中国人民大学研究生院副院长刘凤良教授,中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授,中国人民大学经济学院副院长经济学院副院长王晋斌教授、院长助理陈彦斌教授等宏观经济研究领域的一流专家和业界代表出席了本次论坛。

01副本

03副本

中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持论坛开幕式

冯惠玲常务副校长在致辞中代表学校对中国宏观论坛的举办表示重视和支持,并希望论坛越办越好,办成具有更高学术水准、更大社会影响力,在资政、经济发展方面都有推动效应的人民大学优秀品牌项目。她还高度评价了经济学院在学科建设等方面取得的优异成绩,对经济学院的理论经济学和应用经济学两个一级学科在新一轮教育部学科评估中双双蝉联全国第一表示祝贺,并希望论坛的举办和学科建设互相支撑,互相促进。最后,冯惠玲常务副校长还对各合作单位、与会专家学者及新闻媒体等表示感谢。

02副本

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授致辞

 中国人民大学经济学院院长助理陈彦斌教授代表经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测(2013年第一季度)——中国经济增长困境的形成机理与应对策略》。陈彦斌教授指出,改革开放以来,中国经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,实现了连续30多年接近10%的高速增长。但是,中国经济增长的代价也是巨大的。然而,高代价的高增长是不可持续的,这与中国社会的“高增长依赖症”存在强烈冲突,中国因此陷入了增长困境。宏观调控政策无法破解当前的增长困境。

陈彦斌教授表示,破解困境的根本之道应该是通过深化改革来降低“增长依赖”,当然,中短期内仍然需要稳增长,因中国经济与社会比较脆弱。具体来说,中短期内,通过加快推进城镇化实、施总量减税、合理运用财政政策和价格型货币政策工具等做好“稳增长”工作;长期内,通过深化改革完成政府职能转变、经济社会发展路线转变、“人治”向“法治”转变等“三大转变”来降低“增长依赖”。最后,报告认为尽管改革难度很大,仍要选择正确的改革路径,坚持深化改革的大方向不动摇。

04副本

中国人民大学经济学院院长助理陈彦斌教授发布主报告

各位领导和专家在论坛上围绕报告,就当前我国经济增长是否存在“高代价的高增长不可持续”与“高增长依赖症”之间的冲突?天量投资和增长崇拜的产生机理是什么?中国未来还能持续二十年8%的高增长吗?破解增长困境的长短结合的政策组合是什么?改革改什么?如何改?改革的重点、次序和操作的要点是什么?等主题进行了积极有益的讨论。中国人民大学经济研究所联席副所长、东海证券有限责任公司副总裁段亚林博士主持论坛讨论环节。

11副本

中国人民大学经济研究所联席副所长、东海证券有限责任公司副总裁段亚林博士主持论坛讨论环节

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻教授认为,我国经济发展确实有一种对高增长的依赖症,特别是高增长背后有很高的代价,但政府也已经看到高增长背后的巨大代价,并从去年开始把GDP的增长目标下调到7.5%。然而,这并不是不要GDP,而是不要GDP中的负能量。我国经济工作的主基调从又快又好转变为又好又快,并转变为当前的稳中求进。城镇化是稳增长的重要引擎,也是中国现代化的必经部分。城镇化一方面要实现农民工的市民化,另一方面要推动就地城镇化,同时也要防止走入空城化、房地产化、被城镇化、地方政府透支未来、大城市规模过大等误区。他还表示,各级政府应该同等重视如何“做大蛋糕”和如何“分好蛋糕”。

05副本

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻教授发言

国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生研究员认为,第一,要摆脱增长主义的影响。虽然2012年的经济增长率破八,但是数据显示在企业对研发、创新的投入比例,服务业增加值占GDP的比例,消费内需对经济增长的贡献比例,就业增加比例等方面的变化都是过去十年来最好的;第二,过去三十年的经济高增长伴随着收入分配差距的持续扩大。其原因在于不平衡增长战略、要素价格市场化滞后、政府改革严重滞后;第三,未来三十年是走向规范的三十年,也是用顶层设计和与国际通用规则接轨的混合模式推动改革,走向共富、法治、低碳、创新和公平的三十年。

06副本

国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生研究员发言

国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强研究员认为,中国作为经济全球化的赢家之一,在过去三十年里经济持续高速增长,但也付出了沉重的代价,因此中国迫切需要转变发展方式。但是,在中国经济处在深刻变革阶段的同时,全球经济也正处来大调整、大转型的时代,因此,全球环境的变化给中国带来的挑战与机遇并存。一方面,面临着全球经济增速回落,经济增长结构调整,全球化模式调整等挑战,一方面面临着比较优势增大,产业结构升级,对外投资资本走出去等机遇,因此,要重新确立一个价值链升级的开放战略,调整政策手段,抓住时代的机遇。

07副本

国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强研究员发言

中国社会科学院经济研究所宏观经济室主任张晓晶研究员认为,第一,我国经济发展将面临日益严峻的国际环境。首先,在全球调整的过程中,各国都比拼调整速度,我们要力争取得先机。其次,全球化出现了高端化的新模式,矛头直指中国。再次,未来的技术革命可能消解我国劳动力成本低的优势;第二,政府的资产负债表未来可能会出现一些变动趋势。随着市场化的推进和改革的深入,未来在广义政府资产方面有可能出现一个下降的态势,而花钱买改革的方式可能会增加政府负债;第三,要通过减税、打破垄断、机构改革等供给面的政策来应对经济增长减速的问题。

08副本

中国社会科学院经济研究所宏观经济室主任张晓晶研究员发言

中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信首席经济学家毛振华教授认为,企业家移民问题已非常严重。原因在于国内经济增长放缓,赚钱更加困难;国内的社会矛盾加剧,社会安全感降低;国内生存环境恶化;国有企业的挤出效应;国外主要经济体的资产泡沫下降等。企业家移民既有合理的一面,又存在很大的问题。一方面它是资本输出引发的正常现象,同时也具有腾空效应,可以创造更多的机会;另一方面它造成了企业家人才流失和民间资本流失。解决企业家移民问题,吸引企业家回归,取决于国内环境的改善,而为此进行的改革中最重要的是法治的建立和政府权力的削弱。

09副本

中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信首席经济学家毛振华教授发言

中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授就增长主义的困境、扩大市场空间和深入反腐败、政府职能调整和改革出路等问题发表了自己的观点。

10副本

中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授发言

 与会嘉宾睿智精辟的演讲和精彩纷呈的问答,引起与会者的强烈兴趣与共鸣。新华社、光明日报、中国证券报、21世纪经济报道、第一财经日报、经济观察报等20余家新闻媒体对论坛进行了采访和报道,新浪网对论坛进行了现场直播。

 

相关链接:[新浪网]中国宏观经济论坛(2013年第一季度)

分享到: