新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学召开表彰大会 总结一级学科评估工作
2013-03-21 09:37:10
14,009 次浏览
来源:文/校报 杨默 吴扬炀 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

3月19日下午,中国人民大学召开全国第三轮一级学科评估工作总结及表彰大会。校党委书记程天权、校长陈雨露、老校长纪宝成、常务副校长冯惠玲、党委副书记兼副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、副校长刘向兵,以及校学位评定委员会委员,校部机关主要负责人,各学院院长、主管学科建设工作副院长出席会议。

冯惠玲常务副校长主持会议并宣读表彰决定。在本次评估中排名全国第一的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理等9个一级学科,排名全国第二的哲学、马克思主义理论、农林经济管理等3个一级学科,以及排名全国第三的图书情报与档案管理学科获荣誉奖;中国史和计算机科学与技术学科获得进步奖;物理学和美术学学科获得表扬奖。

程天权书记、陈雨露校长、纪宝成老校长、冯惠玲常务副校长向受表彰各学科负责人颁发荣誉证书。

11

23

33

44

陈雨露校长作第三轮一级学科评估参评工作总结。他指出,一级学科的建设水平体现一所高校的办学特色和学科方向,是一所大学核心竞争力的集中体现。本次学科评估突出质量和成效的评价,淡化了规模评价,以人才培养为评估的核心,切中了大学教育的本质。

陈雨露校长总结说,学科评估反映了学科建设的成绩和经验。学校办学定位准确,学科建设思路清晰,以“国内一流、世界领先”为办学目标,牢固树立以人文社会科学为主的特色意识、我国人文社会科学研究主要基地的基地意识、中国一流并力争跻身世界一流的一流意识,逐步构建“主干的文科,精干的理工科”学科发展格局。学校上下团结协作,目标明确,措施得当;各学院真抓实干,为学科评估工作奠定了坚实基础;相关管理部门积极行动,确保学科建设和评估工作顺利开展。同时也要从中看到存在的问题和面临的挑战,主要体现在:人文学科与社会科学类学科发展不平衡,人文社科学科面临来自专业院校的整体挑战,社会舆论普遍认为的人大、北大、清华“三足鼎立”的局面并不牢固,排名第一的优势学科优势并不明显。

陈雨露校长强调,学科建设是长期的系统工程,要进一步明确目标,迎接挑战。要高举 “质量第一”的旗帜,确立未来学校学科建设的基本方向和重点;深入细致地开展学科分析,以一级学科为落脚点,制定未来2-3年学科建设和人才队伍建设行之有效的措施;提升优势学科的国际影响力和学术话语权,在同类学科的国际前沿领域发出声音,为师生提供更多开展高水平国际学术交流的平台。立足于学科分析,本年度的学院工作会议将重点讨论如何提升学科建设水平和人才培养质量。

纪宝成老校长结合参与、见证学校新世纪学科建设工作的体会,勉励全体师生员工用心实干地推进学科建设。希望全校上下树立自强意识,以“人民满意、世界一流”为目标推进学校事业发展;树立忧患意识,坚持对学科建设工作时时警惕,毫不松懈;树立反省意识,在不断的思考和修正中求发展、求进步;树立与时俱进意识,随着时代的发展和社会的进步不断调整学科内部建设;树立行动意识,扎实把各项计划和方案落实到实践中去;树立人和意识,齐心协力创造良好的校园氛围,推动各项工作协同、创新发展。

程天权书记代表学校对奋斗在教学、科研、管理和服务保障一线的全体教职员工表示感谢。他指出,学科评估取得的成绩凝聚了全校上下持续多年的共同努力,有助于进一步提升学校形象,赢得社会各界支持,吸纳办学优势资源。同时,要时刻保持清醒的头脑,积极进行科学的总结和思考,以长远的眼光、开阔的思路,综合考量学科发展、社会呼声、国家需要、国际趋势等因素,进一步规划学科建设,以更好地发挥学科优势,为经济社会发展作出更大贡献。要从学校、学院等各个层面加强学科分析,总结不足,查漏补缺,持续改进,为推进各学科均衡、长足发展奠定坚实基础。要注重发挥学校的比较优势和传统优势,加强大学文化建设,增强学科建设的合力。

一级学科评估由教育部学位与研究生教育发展中心组织,每三年开展一次。中国人民大学此次排名全国第一的一级学科总数居全国高校第三,排名第一的人文社会科学类学科总数居全国高校首位。其中,排名全国第一的9个一级学科全部为主干学科,占学校现有20个具有博士学位授予权一级学科的45%;14个一级学科进入全国前4名,其中人文社科类13个,占研究生学科专业目录内28个人文社科类一级学科的近一半。

相关链接:人大9个一级学科排名第一 总数居人文社会科学类首位

分享到: