新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学召开国家社科基金重大项目“清史地图集”开题会议
2013-03-21 08:57:12
74,473 次浏览
来源:清史研究所
编辑:人大新闻网

3月16日,由中国人民大学清史研究所华林甫教授主持的国家社科基金重大项目“清史地图集”开题会议在逸夫会议中心召开。

11

开幕式由中国人民大学历史学院副院长、清史研究所所长黄兴涛教授主持。中国人民大学党委书记程天权教授出席会议并致辞,故宫博物院朱诚如教授、中国社科院边疆史地研究中心吕一燃研究员、中国社科院城市研究所付崇兰研究员、陕西师范大学西北环发研究院朱士光教授、北京大学历史地理研究中心唐晓峰教授、北京市社科院历史所尹钧科研究员、中国科学院自然科学史研究所汪前进研究员、西南大学历史地理研究所蓝勇教授担任评议专家。

程天权书记在致辞中表示,“清史地图集”的编纂意义非常重大,既可以展现中国自然与人文环境的变迁规律,警示后世;又具有很强的现实意义,将在应对边疆领土争端中发挥独特作用。同时,中国人民大学历史地理学学科建设的历史还比较短,承担这一重大项目感到诚惶诚恐,需要全国各地的专家给予大力支持和协助。他对项目组专家勇于承担这一艰巨的科研任务表示敬意和尊重,希望早日看到成果的问世。

22

历史学院党委书记陈桦教授表示尽管项目规模很大,可预见的困难也比较多,但课题组成员结构合理,富有朝气,充满学术自信和对科学精神的追求,学院对项目的顺利实施表示乐观。

著名历史学家、项目组学术顾问邹逸麟教授表示,这一项目意义十分重大,对反映晚清地理状况的变化贡献尤巨。同时,他也表示,地图编绘是一项非常艰巨的任务,项目组成员要团结一致、统一思想,处理好质量与进度、集体与个人的关系,争取早日拿出一部可以“传诸后世”的地图集来。

33

项目组首席专家华林甫教授从项目由来、学术价值、研究方法与技术路线等十个方面对本课题的工作方案进行了全面而系统的介绍。随后,各子课题负责人依次陈述了各自的任务分工及工作方案。

44

与会评议专家高度评价了本课题的学术意义和现实意义,认为该课题作为第一部断代历史地图集,项目设计较为合理、认真,团队基础较好。项目的顺利实施,将对清史各个领域的研究起到基础性的推动作用。针对标准年代选取、边界线的画法、古地图的利用等方面,评议组专家还提出了若干具体指导意见。

17日,课题组全体成员在清史研究所会议室召开首次讨论会,在前期预研究基础上,对项目遇到的各种问题进行了坦诚而深入的研讨,取得了若干重要共识,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

中国人民大学科研处杜鹏处长、历史学院陈桦教授、杨念群教授、夏明方教授、成崇德教授、祁美琴教授出席,来自中国社会科学院、复旦大学、上海交通大学、上海大学、内蒙古大学、中国地图出版社、中国测绘科学研究院、中国第一历史档案馆、国家图书馆等兄弟单位及本校环境学院、国学院、清史研究所的课题组成员共五十余人也出席了此次会议。

55

分享到: