新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
程天权书记为党校第21期学生发展对象暨第14期本科新生党员培训班作报告
2013-03-21 15:57:56
6,230 次浏览
来源:文/校报 学生记者 王子妹一 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:浩爽

3月20日下午,中国人民大学党校第21期学生发展对象暨第14期本科新生党员培训班在明德堂举行专题报告会,校党委书记、党校校长程天权为参加此次培训的学员作了题为“中国共产党与中国先进青年”的主题报告。

1

“近代以来,中国人一直有一个梦想,那就是使中华民族真正屹立于世界民族之林,把中国建设成为一个强大的国家。”程天权书记说,救亡与图强是近代以来中国的两大目标。中国共产党自诞生之日起,就在为实现这两个目标而不懈奋斗。党带领人民赢得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,完成了救亡这一目标。在此基础之上,又完成了社会主义革命,确立了社会主义的基本制度,进行了改革开放的伟大创新,开创、坚持并发展了中国特色社会主义道路。

2

经济总量世界第二、外汇储备世界第一、嫦娥奔月、蛟龙下海、天路入藏……经过改革开放三十余年的发展,作为一个正在和平崛起中的大国,中国取得的成绩让世界刮目相看,国际影响空前提高,中国的面貌、中国人民的面貌焕然一新。程天权书记以详实数据、生动的讲解,向学员们阐述了改革开放以来中国共产党领导人民开辟的成功之路。结合目前国际国内形势,他指出,中国正处于新的历史起点上,仍然面临着巨大的、不断涌现的挑战,中华民族的伟大复兴任重而道远,需要坚持中国共产党的正确领导。

程天权书记指出,中国先进青年应该坚定地跟党前进。目前,全国8626万党员中的三分之一都是在校大学生。党十分重视青年,尤其是先进的知识青年。同时,越来越多的青年人积极要求加入党组织。“我们生在一个伟大的、可以有所作为的时代,青年人能够幸福地享受到党、人民、家庭的关爱。”程天权书记对在座的青年们提出了殷切期望:牢记使命,勿忘责任,带着青年人特有的乐观与朝气,在方兴未艾的改革开放中,实现自己的人生价值,为祖国的未来做出贡献。

 

分享到: