新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
通识教育大讲堂·跨文化沟通系列公开讲座第二季拉开序幕
2013-03-22 23:13:01
17,541 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

3月20日下午,中央社会主义学院党组书记、中国人民大学兼职教授叶小文在公共教学一楼举行“大国崛起的文化底气”讲座。这是中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”的第二季首场报告,杨慧林副校长主持了开讲仪式,近200名学生到场听讲。

1

杨慧林副校长对于叶小文教授拨冗莅临人民大学进行讲座表示热烈欢迎和衷心感谢,并指出人民大学近年来不断探索人才培养模式改革,力图以课程和讲座相结合的方式落实通识教育。跨文化沟通系列公开讲座邀请了校内外的知名学者进行主讲,就是为了给同学们提供优质的学习资源、不一样的文化视角,扩展同学们的学科视野。希望同学们珍惜机会,认真听讲。

2

讲座中,叶小文教授以世界各国在现代化过程中的差异性为切入点,探讨“文化底气”的重要性,并指出若要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须弘扬中国精神,必须有着历史的担当意识。随后他就文化底气与美国霸气、文化焦虑与三君子问、文明古国与文化强国、文化底气与发展支撑等方面进行一一阐释。他认为:面对大发展、大变革、大调整的世界格局,面对各种思想文化的交流、交锋、交融,谁占据了文化发展的制高点,谁就能在激烈的国际竞争中掌握主动权。叶小文教授以其广博的识见、独特的文化视野、难忘的亲身经历、风趣幽默的语言风格给现场同学们留下深刻印象,同学们表示受益匪浅。

之后,陈雨露校长会见了叶小文教授,对叶教授给人大学子带来的精彩讲座表示感谢。本学期,学校将继续举办跨文化沟通系列公开讲座,拟邀请叶小文、张立文、金灿荣、高钢、杨慧林、时殷弘等校内外专家学者主讲(见附表)。“力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时”,希望同学们踊跃参加,共享这场文化的饕餮盛宴。

4

 

分享到: