新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
程天权书记到重阳金融研究院与芝大北京中心调研
2013-03-26 10:10:39
8,316 次浏览
来源:文/校报 学生记者 刘华章 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:浩爽

3月21日下午,中国人民大学党委书记程天权前往重阳金融研究院与芝加哥大学北京中心考察,调研两所机构在智库建设、人才培养、国际交流平台建设方面的运行情况。中国人民大学党委宣传部部长郑水泉、国际交流处处长唐忠、公共管理学院党委书记李家福等陪同调研。

在重阳金融研究院,程天权书记与研究院工作人员交流,并听取研究院执行副院长王文的工作介绍,了解研究院的建设进程、基本工作、研究计划、面临的困难和挑战等各方面情况。程天权书记对重阳金融研究院取得的成果表示肯定,希望研究院在既有成果基础上,创新研究模式和成果转化机制,打造一个以大金融研究与传播为核心目标、有中国特色的现代化智库,力求为国家培养和输送高级金融人才,开辟经济研究与发展的新天地。

1

在芝加哥大学北京中心,程天权书记听取了中心副主任袁霁关于中心功能定位、发展建设历程的介绍,对中心完善的设施、人性化的设计、精细化的管理表示赞赏。程天权书记同时对芝加哥大学先进的办学理念、开放的办学思想表示认同,他指出,芝加哥大学北京中心的成立是探索人才培养国际化路径的实践,打破了传统单向交流的思路,将成为国内外大学合作交流新模式的典范。

2

重阳金融研究院于今年1月19日正式成立,由中国人民大学校友裘国根捐资设立的重阳投资教育基金出资建立。研究院依托于中国人民大学的学术资源,广泛吸纳全国乃至世界范围内有思想、有影响力的专业人士,对经济社会热点进行深度剖析,提出具有建设性、可操作性的政策建议,是中国人民大学“思想库”建设的重要尝试,致力于实现学术思想向社会影响力与决策建言力的转换。目前研究院学者已发表文章20多篇,逐渐引起海内外关注。

芝加哥大学北京中心成立于2010年9月15日,现已成为芝加哥大学来华研究生、本科生和教师,以及中方学术研究机构的学生和研究人员开展教学与研究合作的平台。中心设于中国人民大学校园,三年来推动两校开展了多次教学科研和文化交流活动,为两校师生提供了交流合作的平台。

分享到: