新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人大发布《2013中国政治经济学发展报告》 呼吁加强《资本论》教学研究
2013-03-27 17:21:40
8,242 次浏览
来源:文/新闻中心 经济学院 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

3月20日上午,中国人民大学举行研讨会,规划《资本论》教学与研究中心发展建设,同时发布《2013年中国政治经济学发展报告》。

1

教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良,教育部社会科学委员会副主任委员、南京大学党委书记洪银兴,教育部经济学教育指导委员会主任委员、南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚,教育部高等教育司副司长刘贵芹,中国人民大学校长陈雨露,中国人民大学经济学院教授卫兴华、胡钧、林岗等出席研讨会。

与会人士首先重温了习近平同志考察《资本论》教学与研究中心重要讲话。2012年6月19日,习近平同志在中国人民大学考察时前往《资本论》教学与研究中心了解马克思主义经济学研究情况,勉励广大师生发扬光荣传统,旗帜鲜明、理直气壮地坚持马克思主义教学和研究,坚持以马克思主义的立场、观点、方法为指导, 加强学习马克思主义经典原著,继承、吸收人类文明的优秀成果,切实发挥理论的现实指导作用,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。同年10 月,由教育部主办的全国《资本论》骨干教师高级研修班在中国人民大学经济学院举办。

教育部高教司副司长刘贵芹在致辞中指出,加强以《资本论》为代表的马克思主义经典著作的教学与研究,对坚持和发展中国特色社会主义,对巩固马克思主义在哲学社会科学领域指导地位,对提高本科人才特别是经济学学科专业人才培养质量具有重大的现实意义和深远的历史意义。希望人民大学进一步加强协同创新,建成具有国际影响的《资本论》研究高地;坚持立德树人,为全国高校经济学科人才培养提供示范;促进教师成长,建成高校马克思主义经典著作任课教师培训基地。

刘贵芹1

刘贵芹

陈雨露校长指出,中国人民大学是我国马克思主义政治经济学教学与研究的重要基地,六十多年来一大批老一辈经济学家为《资本论》教学与研究奠定了坚实基础。学校高度重视《资本论》教学与研究,学生普遍系统接受了马克思主义经济学的学术训练。在新的历史条件下,要进一步加强马克思主义经济学教学与研究工作,把马克思主义的指导地位落实到教学、科研、人才培养、学科建设各个环节,努力推动马克思主义经济学的时代化、中国化,不断提高理论工作者自身的素养和教学研究水平,培养社会主义事业合格的建设者和接班人,把中国人民大学真正建设成为马克思主义经济学的坚强阵地。希望经济学院和《资本论》教学与研究中心进一步加强对马克思主义经典著作的学习和研究,加强《资本论》的文本研究、基础理论研究、教学研究、应用研究以及青年教师队伍建设和国际学术交流,为中国马克思主义经济学的发展做出新的更大的贡献。学校也将坚定地支持《资本论》教学与研究中心的各项工作。

陈雨露1

陈雨露

国家教育行政学院院长顾海良指出,在《资本论》教学与研究中,要注重从提炼反思的高度来学习《资本论》;要注重不同学科间对于《资本论》研究成果的学习,不仅要研究西方马克思主义研究成果,更要探讨西方学术界对马克思主义学术界问题争论,努力做到兼收并蓄,同时要用《资本论》的内容去指导实践,解释世界发展趋势,做到学以致用;希望研究中心能以《资本论》本身为主体,把《资本论》作为专门的学问来研究。

顾海良1

顾海良

南京大学党委书记洪银兴认为,在新的历史条件下研究《资本论》,应该具有新的思维与研究思路。首先要对《资本论》的历史地位有新的认识,要把《资本论》定义为建设新社会的一个理论指导;要多角度、多视角地开展研究,不仅要有文本研究,也要有问题导向的研究,要从中寻求指导中国实践的理论思想;要加强《资本论》教学与研究的协同创新。

洪银兴1

洪银兴

教育部经济学教育指导委员会主任委员逄锦聚呼吁,加强《资本论》教学研究,是当前经济学教育、教学改革的一项重要内容,应采取得力措施,把《资本论》的教学研究落到实处。

逄锦聚1

逄锦聚

卫兴华教授提出,加强《资本论》研究需要注重三方面问题:一是纯粹的学理性问题;二是直接与社会主义事业有关的,直接促进社会主义开放和社会主义经济成长方式转变和社会方式转变的问题;三是一些具有欺骗性、需要警惕的学理性问题。

卫兴华1

卫兴华

胡钧教授认为,马克思主义政治经济学和《资本论》在理论和方法上的科学性以及重大的现实价值,恰恰是今天推动《资本论》发展最有决定意义的动力。

胡均1

胡钧

林岗教授对马克思主义经济学在理论上的科学性进行了阐述,同时鼓励大家坚持以马克思主义方法为指导,怀着学术理想志趣坚持理论创新,为国家和社会发展贡献思想力量。

林岗1

林岗

研讨会由经济学院院长杨瑞龙主持,《资本论》教学与研究中心主任邱海平介绍了中心的组织架构、发展规划、工作重点等工作设想。

杨瑞龙1

杨瑞龙

在随后举行的2013年中国政治经济学发展论坛上,经济学院党委书记张宇代表课题组发布了《2013年中国政治经济学发展报告》。

张宇1

张宇

报告指出,研究全球金融危机主要应从五个方面着手,第一是当代资本主义经济处于什么阶段及有什么特点;第二是资本主义在危机之后如何演变;第三是资本主义经济是否度过了危机,前景如何;第四是资本主义各种模式的比较;最后一个是资本与世界体系怎么变动。报告同时对这几个问题进行了梳理,并给出了相应的解答。

国家行政学院经济学部主任张占斌、《中国社会科学》杂志社经济室主任许建康、北京大学经济学院教授王志伟、南开大学经济学院教授何自力、中央党校经济学部政治经济学教研室主任李省龙、清华大学马列学院党委副书记朱安东等相关领域专家就《资本论》的研究方向提出了看法,并对中国人民大学《资本论》教学与研究中心的发展建设提出了建议和意见。

分享到: