新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学发布新书《中国第三部门观察报告(2013)》
2013-03-28 16:42:32
11,082 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 阴志璟 图/非营利组织研究所
编辑:浩爽

3月26日下午,由中国扶贫基金会、中国人民大学非营利组织研究所共同主办的中国第三部门观察·2013年度论坛暨《中国第三部门观察报告(2013)》新书发布会在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。

1

中国人民大学党委书记、教育基金会理事长程天权、中央编译局世界发展战略研究部经济发展研究处处长丁开杰、中国扶贫基金会副会长江绍高、中国扶贫基金会执行副会长何道峰、中国人民大学非营利组织研究所所长教授康晓光、中国人民大学公共管理学院教授孙柏瑛、北京大学新闻与传播学院教授师曾志等专家学者、公益界人士,以及NGO代表、高校学子、媒体记者等300余人出席了本次论坛。

2

中国第三部门观察论坛由中国扶贫基金会、中国人民大学非营利组织研究所共同主办,公域合力管理咨询(北京)有限责任公司协办,基金会中心网支持,旨在为研究第三部门和第三部门交流搭建平台,促进全社会对第三部门的认识和第三部门成员之间的优势互鉴,推动中国第三部门健康有序发展。

中国人民大学党委书记、基金会理事长程天权在致辞中指出,中国的公益事业已经成为社会建设的重要力量之一,第三部门获得了空前的发展机遇,也面临着巨大的挑战。他说,中国人民大学一直关注第三部门发展,专门成立了非营利组织研究所从事研究和人才培养工作,同时学校为推动公益事业发展做出了不懈努力,通过设立多项奖助学金和研究基金、举行“关爱师生基金”拍卖会等一系列活动筹集善款,致力于推动公益教育事业的改革与发展。

程天权书记表示,这次论坛所发布的《中国第三部门观察报告(2013)》系统观察了当前中国第三部门的发展状况,深刻洞察到关乎第三部门发展的核心议题,对社会各界认识、了解第三部门具有重要的参考价值。希望中国第三部门观察报告和论坛不断发展,成为中国第三部门最有影响力的平台之一,成为推动第三部门健康发展的重要动力。

中国扶贫基金会副会长江绍高指出,今年报告的主题是“微公益变革中国”,“微公益”就是从微小的公益事业入手,强调全民参与创造价值,传播了人人公益的理念,对推动全社会公益意识和公民意识的提升、加速社会创新都具有积极作用。他表示,在经济社会结构深刻变化的今天,如何高效地发挥第三部门的作用,更好地推动公益慈善事业的发展是一个重要课题,也是本论坛探讨的主要议题。

中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光教授在论坛上发布了《中国第三部门观察报告(2013)》。本次报告以“微公益变革中国”为主题,以其独特、深入的视角,对当前轰轰烈烈的“微公益”现象进行了系统、全面和深度的剖析,并结合有关案例分别就不同形式的微公益进行了深度解析,为国内公益事业、公益组织的发展提供了可资借鉴的模式。

报告发布后,与会的多位专家学者围绕“微公益给公益慈善行业带来的机遇和挑战”、“新环境下再谈社会创新”两个议题进行了热烈而深入的探讨。论坛同时为融合2013年中国第三部门观察报告典型案例的机构和个人颁发了证书。

相关链接:[光明网]中国第三部门观察报告(2013)发布

分享到: