新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人大环境学院启动“中国低碳技术发展战略研究” 助力国家低碳发展宏观战略
2013-03-29 14:43:54
8,085 次浏览
来源:环境学院
编辑:浩爽

3月16日下午,由中国人民大学环境学院承担的中国低碳发展宏观战略研究项目子课题“中国低碳技术发展战略研究”启动会于中国人民大学汇贤大厦召开。中国人民大学党委书记程天权,国家发改委应对气候变化司司长苏伟,国家发改委应对气候变化司战略规划处处长田成川,中国人民大学科研处处长杜鹏,中国人民大学环境学院院长马中,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥以及来自国家发改委能源研究所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、清华大学和中国人民大学环境学院的领导和专家出席了本次会议。

1

程天权书记在致辞中指出,低碳技术发展战略既是低碳发展总体战略的重要组成部分,也为我国确定低碳发展目标和在国际责任体系中的合理定位提供低碳技术水平方面的依据,为参加国际气候谈判、制定国际气候战略提供支持。他强调,中国人民大学在人力资源、方法学储备、数据信息、社会联系和科研经验等方面均具备了课题实施的条件。他还要求课题组认真听取和消化吸收各位领导和专家的意见和建议,对研究目标和研究内容进一步凝练,并根据项目办的整体工作部署和要求,加快研究进度,保质保量的完成各项课题研究任务,为国家制定和形成中长期低碳发展战略以及积极参与国际气候变化谈判提供坚实支撑。

国家发改委应对气候变化司司长苏伟结合党的“十八大”提出的生态文明建设和国家“十二五”规划提出的绿色低碳发展方向,高度肯定了课题的研究意义,强调中国人民大学课题组在低碳技术领域有非常扎实的研究基础,针对低碳技术开发与转让做了大量工作,曾经为我国政府参与联合国气候变化技术转让相关议题的谈判提供了坚实的技术支持,已有研究成果以及相应方法学和数据的积累,都为本课题的顺利实施,奠定了良好的基础。他对课题成果寄予厚望,并希望课题组能够加快进度,与其他课题加强协作,为国家制定低碳发展宏观战略从低碳技术角度提供支持。

邹骥教授代表课题组从课题的战略含义以及要回答的政策问题、国内外低碳技术发展现状与趋势评估、中国低碳技术发展战略总体研究设计三个方面,汇报了课题组的前期研究进展以及课题的总体设计和研究思路。邹骥教授在汇报中提出,课题要回答以下战略问题,即:如何为中国温室气体排放尽早、尽低地达到峰值提供成本有效的技术支持,如何提高中国经济的低碳技术竞争力、如何最大限度实现协同效益以及如何形成支持低碳技术开发、示范和推广应用的体制与政策体系框架。

针对课题的启动汇报,与会的领导和专家开展了热烈讨论,除了充分肯定课题的研究意义和课题的研究设计方案,也为课题的下一步实施提出了宝贵建议。专家们建议课题要进一步明确低碳技术的定义和分类,要针对重点技术开展案例研究,研究所提出的低碳技术政策要充分考虑中国国情,并且和不同技术的发展阶段和技术特点相匹配。

中国低碳发展宏观战略研究项目根据李克强总理2011年有关批示精神设立,由国家发改委组织开展,将系统研究提出我国2020、2030和2050年低碳发展宏观战略目标及相关政策措施,为新一届政府制定中长期发展战略提供支撑。“中国低碳技术发展战略研究”是中国低碳发展宏观战略研究项目子课题,由中国人民大学党委书记程天权和国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥共同担任课题负责人,中国人民大学环境学院“能源与气候经济学项目(PECE)”组承担具体研究任务。该课题将基于国内外低碳技术发展现状与趋势评估、中国低碳技术发展重点领域与技术路线图研究、中国低碳技术创新体制与创新政策研究和中国低碳技术发展国际合作机制研究等,提出中国发展低碳技术的一整套战略决策体系及符合中国国情、世界潮流的低碳技术发展战略建议,并为国家制定低碳发展宏观战略提供支持。

分享到: